Найти в Дзене

Непотопляемая классика. Саммари книги "7 навыков высокоэффективных людей" Стивена Р. Кови.

Время чтения: 10 минут.

Чтобы произвести в жизни относительно небольшие перемены, нужно изменить свое поведение и некоторые установки. Если же Вам нужны кардинальные изменения, нужно поработать над своими основными парадигмами — мировосприятием, убеждениями, из которых проистекает поведение.

Суть человека — это его повторяющиеся действия, привычки. Если кто-то привык принимать душ два раза в день, его сочтут чистоплотным человеком. Увидев молящегося, его сочтут религиозным. Какими привычками обладают высокоэффективные люди?

Благодаря вырабатыванию полезных навыков, можно избавиться от непродуктивной зависимости, научиться брать ответственность на себя и слаженно работать в команде, чтобы достигать невероятных результатов.

Навык 1. Проактивность.
Всегда существует некий раздражитель, на который вы непременно отреагируете. И между раздражителем и вашей реакцией есть свобода выбора — КАК именно вы отреагируете. Каждый человек волен выбирать, как проявлять эти качества, быть ли ему реактивным или проактивным. Реактивный человек управляется обстоятельствами, проактивный — управляет обстоятельствами сам.

Проактивные люди стремятся расширять свой круг влияния, руководствуются своими внутренними ценностями. «Проактивный подход к ошибке заключается в ее быстром признании, исправлении и извлечении необходимого урока».

Наиболее яркое проявление нашей проактивности — это способность брать на себя обязательства и выполнять их. Если люди знают, что могут вам доверять — ваш рейтинг растет, и вы автоматически влияете на них.

Навык 2. Начинать, имея конечную цель.
Уже сегодня важно начать с представления образа, картины или парадигмы конечной цели вашей жизни. Это будет критерием, по которому вы будете оценивать все остальное.
Вы можете активно карабкаться по лестнице, преодолевая каждую ступеньку, но если лестница приставлена не к той стене, то ваши действия будут бессмысленны.

Наша проактивность основывается на самосознании, но кроме этого ценными качествами являются совесть и воображение. Совесть помогает устанавливать моральные границы, воображение позволяет увидеть потенциальные возможности.

Чтобы начать, представляя конечную цель, нужно сосредоточиться на создании собственной миссии. В нее входит, ЧТО вы хотите делать и КАКИМ вы хотите быть. Эта миссия - стандарт для ваших поступков. Если в вашей миссии указано, что вы всегда будете уважительно относиться к окружающим, то не позволите себе накричать на подчиненного или оскорбить сына.

Навык 3. Что делать сначала?
Только поняв, кто вы и к чему должны стремиться, можно начать управлять своей жизнью. Под управлением понимается анализ ситуации, выделение главного и второстепенного, определение последовательности действий, конкретное выполнение задач.
Развитие этого навыка тесно связано с тайм-менеджментом.
Автор приводит в пример матрицу «Срочное/важное», в которой все дела делятся на 4 квадрата, исходя из критериев важности и срочности.

Какие инструменты нужны?
Согласованность между целями, видением, миссией.
Сбалансированность жизни.
Сфокусированность с помощью недельного планирования.
Учет человеческих факторов. Важно иногда ставить во главу угла не планы компании любой ценой, а самих людей, чтобы не испытывать чувство вины за отклонения от плана.
Гибкость. Также, необходимо учиться делегировать обязанности. Оказанное доверие воодушевляет человека, и зачастую он способен превзойти самого себя.

Навык 4. Думайте в духе «Выирал/выиграл».
Лишь достигнув успеха в отношениях с самим собой, можно достигнуть успеха в отношениях с другими людьми. Эмоциональный банковский счет - это чувство надежности, уверенности, испытываемые при общении с другим человеком. Добрые поступки, его хорошее отношение к вам создают некий резерв.
Людям с установкой «Выиграл/Выиграл» жизнь представляется ареной для сотрудничества, а не соперничества. Фундаментом этой парадигмы является характер, его цельность и зрелость.

Навык 5. Сначала нужно понять, а потом быть
3 минуты