375 подписчиков
Ваши ожидания — ваши проблемы!
Как вы знаете, 4 года жизни я потратил на работу в юридическом консалтинге.
Из плюсов — я могу готовить документы по самым высоким стандартам на рынке, ведь когда ты занимаешься спорами от банкротства до арбитража и экологии, а потом обратно, то разобраться сможешь почти в любом вопросе в разных юрисдикциях.
Из минусов — с самого начала карьеры я попал в "ловушку консультанта": ты много работаешь, растешь в грейдах, а через 10 лет становишься партнером и получаешь своих клиентов (это явная вершина профессии).
Но проблема в том, что партнерство в фирме — ошибка выжившего, даже если ты будешь самым сладким пирожком в практике, то твое будущее не гарантировано.
Для этого должны сложиться звезды: управляющие партнеры посчитают, что ты соответствуешь корпоративной культуре фирмы, коллеги оценят твои усилия и экспертизу, а на собрании по этому вопросу никто не будет в "ретроградном Меркурии". То есть не стать партнером гораздо вероятнее, чем получить заветную плашку в Линкедине.
Даже если вам удалось (это невероятно круто, поздравляю), то помните, что ваши клиенты — конечно ваши, но есть нюанс... На самом деле клиенты фирмы пришли не к вам, а к фирме и ее управляющим партнерам, и если вы решите уйти, то далеко не факт, что они пойдут за вами.
Я слышал историю (абстрактный пример для иллюстрации), когда талантливый юрист хотел стать партнером, и он этого заслуживал, но ему отказали. Тогда юрист объявил о своем уходе управляющим партнерам, а те вместо прощального семейного ужина в духе Доминика Торетто начали обзванивать его клиентов и просили их не уходить вслед за юристом (бизнес и ничего больше).
Поэтому работа в консалтинге может дать сильный буст к экспертизе, но стоит ли упахиваться без выходных в чужом бизнесе для того, чтобы когда-нибудь стать партнером, я не знаю...
1 минута
23 января 2024