411 подписчиков
Не так страшен САД, как его малюют!
Привет, друзья! На связи снова я, ваш терапевт!🤓
Сегодня я расскажу вам о весьма серьёзном, а главное, очень распространённом, на сегодняшний день, явлении. Это одно из тревожных расстройств при разлуке или САД (от английского Separation Anxiety Disorder).
Это состояние может заставить вашу душу буквально сжиматься от ужаса, при одной только мысли о предстоящей разлуке с любимыми людьми (на самом деле не только с людьми, домашние животные тоже в списке).
Ну, что, ребятки, попробуем разобраться в этой проблеме и найти пути к спокойствию?🧐
Итак, представьте себе: утро, чашечка ароматного кофе на столе, а сердцебиение учащается не от кофеина — всё из-за страха остаться одному. Ведь САД — это не простая тоска по близким, это глубокое, тревожное расстройство.
Кстати, оно может проявиться не только у взрослых, но и у малышей, так, что, пожалуйста, если ваш ребёнок проявляет повышенное беспокойство по поводу расставания, присмотритесь к этому внимательнее, возможно, ему нужна помощь.
Люди с САД могут испытывать:
• Беспричинную тревогу о сохранности и здоровье близких;
• Панику при мысли об отъезде или отсутствии родных;
• Нежелание ходить на работу или учёбу из-за страха разлук;
• Бессонницу и кошмарные сновидения, связанные с потерей контакта.
Кстати, интересный факт: иногда такие переживания могут быть спровоцированны какими-то большими изменениями в жизни, например, переехали в новую квартиру или начали новую работу, вроде вы так давно мечтали, а вас кроет не по- детски, а самое страшное, вы не понимаете причин!
Как же можно помочь?🥸
Важный шаг: понять и принять свое состояние. Что бы это сделать, обратите внимание на своё поведение: возможно, вы частенько звоните домой, проверить, все ли хорошо? Или избегаете долгих командировок ради собственного спокойствия?
Я дам несколько методик борьбы с САД, но важно учитывать, что это не заменит работу с терапевтом, а сможет только помочь продержаться.
1. Поддержание положительного мышления — заместите тревожные мысли внутренней и внешней поддержкой. Например, подбодрить самому себя, что это не навсегда, что это пойдет и т.д.
2. Техники релаксации — дыхательные упражнения помогут успокоить ваш подскочивший пульс.
3. Постепенная адаптация к разлучению — начинайте с коротких перерывов и постепенно увеличивайте время, проведённое вдали от любимых и любящих.
Так, что, если ваш сердечко забилось быстрее от слов «отъезд» или «командировка», то возможно пора заглянуть ко мне на консультацию? Обещаю обстановку без стрессов - только поддержка и грамотный подход!
Не забывайте, что тревожиться НОРМАЛЬНО! Просто, этим надо правильно управлять.
2 минуты
22 января