Найти тему

Они подъехали к жениховой деревне, из изб выбегали люди посмотреть на невесту: история Фёдоровой любви всем была хорошо известна. Людям было весело, все смеялись, а в глаза Шуре бросилось заплаканное, отчаянное лицо Маньки, но потом его заслонили чьи-то спины, и она о нём забыла. Лошадь подъехала к женихову дому, невесту окружили, каждый что-то говорил, но громче всех кричала Дуня Ширяева:

– Ты что думаешь, что ты лучше жениха? Водишь парня за нос, славутница лешева, совести нету нисколько… Опозорила парня, будто его и хуже нет, на себя бы поглядела!…
– Парень-то в техникуме отучился, –  вторила ей одна из жениховых тёток, – грамотный, а ты-то, поди, и расписаться не умеешь!…

Шура слушала всё это, но слова её не трогали, не задевали, проходили мимо, только очень хотелось спать.
На крыльцо вышла довольная мать жениха – Маремьяна, ещё не старая женщина, лет так около сорока, невысокая, худенькая и смуглая.
– Здорово, Шуринька,  – сказала она, – давай, проходи в избу-то. Федя, зови дружков к столу, чайку попьём.

Они поднялись по открытому крыльцу без перил, прошли через маленькие сени и вошли в избу. Шура была здесь впервые, поэтому осмотрелась.
Изба представляла собой одну комнату с пятью окнами. Посередине большая русская печь с лежанкой, с печи выглядывал седобородый старик. В углу под божницей стол, слева – серая некрашеная деревянная кровать да простой сундук. На сундуке старая гармонь, напротив печи на стене маленький заблюдник, под ним худенький столик. Возле печи у стены рукомойник с лоханью, возле стен простые лавки – и всё, больше ничего: ни полки, ни шкафа, ни зеркала – ничего…

Пришли родители, прошли в избу, мать подошла к дочери и взяла за руку, собираясь увести, но отец, остановив её, сказал:
– Ну что, Шуринька, что надумала?
Одна из тёток жениха шепнула в ухо:
– Встань на колени, пусть благословят, – и Шура послушно опустилась на пол и прошептала:
– Благословите, батюшко и матушка!

Мать попыталась её остановить, но отец взглянул на неё, и она замолчала и, как и он, перекрестила дочь, хоть и не смогла сдержать слёз. Невеста плакала тоже: впереди начиналась новая, неизвестная жизнь…  И было это в 1935 году… И были это мои родители…
1 минута