27 подписчиков
Бешбармак 🧆
С детства очень люблю казахское блюдо - бешбармак, всегда соревновались с сестрой - кому достанутся вкусные кусочки из теста. Готовят бешбармак из баранины или говядины, однако, говядину нужно выбирать не постную, т.е. чтобы на ней было немного жирушек, так бульон и само блюдо получаются вкуснее.
🥄 800 г - 1 кг мяса
🥄 2 луковицы
🥄 соль и свежемолотый перец по вкусу
Для теста:
🥄 500 г пшеничной муки
🥄 200 мл воды или бульона
🥄 2 яйца
🥄 0,5 ч.л. соли
1. В большую кастрюлю укладываем хорошо промытое мясо, заливаем водой, доводим до кипения и тщательно убираем всю пену, чтобы бульон был прозрачным. Варим мясо до полной мягкости при слабом кипении, накрыв крышкой.
2. Пока варится бульон, займемся приготовлением теста для лапши. В миску просеиваем муку, вбиваем яйца, всыпаем соль и вливаем воду (или холодный бульон). Замешиваем крутое тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем отдыхать на 30 минут.
3. Стол густо посыпаем мукой, выкладываем тесто, делим его на 5-6 частей, формируем из них шарики. Теперь шарики очень тонко раскатываем. Пока раскатываем один, остальные убираем под пленку. Раскатанное тесто разрезаем на полосы шириной 10 см, а полосы режем на ромбы. Раскладываем ромбы на присыпанном мукой столе и оставляем их подсохнуть на 30 минут.
4. Тем временем готовое мясо вынимаем при помощи шумовки из кастрюли и быстро разбираем или режем его на кусочки. Затем укрываем, чтобы не остыло.
5. В отдельную кастрюльку наливаем 200 мл бульона, кладем лук, доводим до кипения и готовим 1-2 минуты.
6. В кипящем бульоне, где варилось мясо, отвариваем небольшими партиями ромбы из теста в течение 2-3 минут.
7. Готовую лапшу вынимаем шумовкой и раскладываем по краям большой тарелки. По центру выкладываем мясо, а на мясо - припущенный в бульоне лук. По желанию все посыпаем молотым перцем.
8. К бешбармаку подаем горячий, разлитый по пиалам бульон, по желанию, присыпанный зеленью.
#ужин #обед #от1года #от2лет #мясо #мука #менюлизы #детскиерецепты
1 минута
22 января 2024