72 подписчика
Сегодня послушал Михалыча, который Биржевик, что он говорит о ценах на жильё. А говорит он, что ничего дешеветь не будет, потому что инфляция и так далее и тому подобное. И есть мнение Сергея Смирнова, эксперта по недвижимости, который говорит что в период высокой инфляции и, соответственно, высоких ставок жильё дешевеет.
Тут я не могу не согласиться со Смирновым. На приведённых графиках видно, что после 2014 года, когда у нас долгое время были достаточно высокие ставки, жильё дешевело. Но надо обратить внимание на то, как и где менялись цены. На графиках видно, что сильно дешевело жильё в Москве. В Подмосковье этот процесс был уже не так заметен. А если смотреть в целом Россию (к сожалению я нашёл данные только с шестнадцатого года на Сбериндексе) цена скорее топталась на месте.
Если взять 2008 год, то за это время я нашёл графики только по Москве и Подмосковью. На них видно, что в Москве падение было достаточно сильное, а в Подмосковье - довольно умеренное. Что мы в итоге получаем? На высокой инфляции действительно цена, если не снижалась, то стагнировала. На остром кризисе снижалась, а потом медленно восстанавливалась.
Ещё можно заметить, что цена на недвижимость в целом двигалась вместе с ценой на золото. Хотя золото - это глобальный товар, в отличие от квартиры в Больших Бодунах.😁 Или даже в Москве. Однако корреляция очень даже видна. Поищите сами график цены на золото, уж простите мне мою лень.😁 И если сейчас многие ждут роста цены на золото...
Есть еще один обратный момент. За последние годы цена на жилье взлетела довольно сильно, а значит, охлаждение весьма вероятно. Вопрос, когда оно будет и каким. И с каких отметок. А то подорожает ещё в 2 раза, а потом уже пойдёт дешеветь.
И ещё несколько слов скажу в голосовом.
1 минута
22 января 2024