3623 подписчика
Этот человек, ставший впоследствии знаменитым, в молодости был очень стеснительным. Чтобы преодолеть застенчивость, он привязывал к своей шляпе воздушный шарик и так гулял по Невскому проспекту.
22 января 1908 года (9 января по старому стилю) родился один из величайших физиков XX века Лев Ландау.
Уже в юном возрасте он начал проявлять интерес к точным наукам, а в 14 лет поступил в университет Баку, где проходил обучение сразу на двух факультетах: физико-математическом и химическом. В 1924 году он перевелся на физико-математический факультет Ленинградского университета, где в то время преподавали выдающиеся ученые: А. Ф. Иоффе, Д. С. Рождественский, П. Эренфест.
В 1930-е годы Лев Ландау работал и читал лекции в Харькове. В этот период он разработал знаменитый теоретический минимум, позволивший ему в будущем создать собственную научную школу теоретической физики. Ученик Ландау, академик РАН Исаак Халатников вспоминал: «Он настолько поразил молодых ученых, что именно с ним все захотели работать. Но на такую армию его, естественно, не хватило бы, поэтому он придумал систему отбора - теоретический минимум. Это были девять экзаменов, два по математике, семь по теоретической физике. К этому испытанию готовились по полгода, а некоторые по году. Сдавшие обязательно получали доступ к «"телу“ Ландау». За почти 30 лет его сумели сдать только 43 человека. Среди его учеников был сам Халатников, Евгений Лифшиц, Исаак Померанчук, Алексей Абрикосов и другие ученые, ставшие впоследствии известными физиками.
Интересно, что у Льва Ландау даже была своя классификация физиков: физики нулевого (высшего) уровня – творцы фундаментальных теорий, первого уровня – создатели разделов физической теории, второго – разработавшие серьёзную научную проблему, третьего – открывшие физическое явление, и, наконец, четвёртого – изучившие частный вопрос. Удивительно, но себя он причислял ко второму.
В 1962 году Лев Ландау стал лауреатом Нобелевской премии по физике.
Халатников говорил: «В молодые годы - очень застенчив, страдал комплексами. Но проявил огромную волю, постоянно себя преодолевал и с годами в любой аудитории, с любыми собеседниками чувствовал себя как рыба в воде. Завоевал право всегда, в любых обстоятельствах быть самим собой. А это дорогого стоит».
Фотография. Академик Л.Д. Ландау - лауреат Нобелевской премии.
1962
1 минута
22 января 2024