Найти тему
50,6 тыс подписчиков

22 января 1440 года родился Иван III. В 1462 году он стал великим князем всея Руси. Будучи посвящен отцом, Василием II, во все государственные проблемы, стоявшие тогда перед Московским княжеством, он к своим двадцати двум годам имел продуманную программу дальнейших действий. Как истинный потомок Ивана Калиты (Иван III приходился ему прапраправнуком), он отчетливо видел, что вся Русская земля должна быть собрана под скипетром «единовластца».


Одной из первых акций Ивана III после вступления на престол была чеканка золотой монеты по образцу дуката венгерского короля Матвея Корвина. На аверсе по замыслу молодого правителя был изображен персонаж с секирой и державой, на реверсе — щит и надпись: «Князя великого Ивана Васильевича всея Руси». Представленная монета находится в собрании Государственного Эрмитажа.

Так Иван III в самом начале своего правления «во всеуслышание» заявил не только о претензиях на статус, который в реальности он обрел лишь в 1470-е гг., но и о важнейшем пункте программы государственного устроения — сосредоточении всех политических функций в Москве в руках великого князя Московского, государя всея Руси. То есть об установлении единовластия.
.
Фреска из Архангельского собора «Великий князь Иван III Васильевич».
.
© Музеи Московского Кремля
1 минута
791 читали