6 подписчиков
#Миф. Картофель.
❌ распространенный миф о картошке, включает утверждения о том, что она содержит много калорий и не подходит для диеты.
✅На самом деле, картошка, приготовленная без масла или без добавления калорийных ингредиентов, может быть частью здорового питания.
❌ Картошка является “пустыми” углеводами без пользы для здоровья.
✅Любой картофель в зависимости от сорта содержит вит С и В6, калий, клетчатку и другие питательные вещества.
❌От белого картофеля надо отказаться из-за высокого гликемического индекса.
✅Вы можете уменьшить гликемическое воздействие белого картофеля, употребляя его в пищу холодным, или охлаждая, а затем нагревая, или добавляя брокколи, лимонный сок или уксус.
❌Картофель не содержит важных биологически активных веществ.
✅Это большое заблуждение. Разные сорта картофеля содержат разное количество флавоноидов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Самый богатый из них это- фиолетовый картофель. Через несколько часов после употребления крупной фиолетовой картошки, уровень антиоксидантной активности в крови увеличивается на 60%, что снижает повреждения ДНК от свободных радикалов. При сравнении с антиоксидантной активностью белой, желтой и фиолетовой картошки, Yukon gold обладает, примерно в два раза большей силой, чем белая, но у фиолетовой она в двадцать раз выше. Этот эффект схож с содержанием антиоксидантов в ягодах, половина фиолетовой картошки имеет примерно такой же уровень полифенолов, как половина чашки голубики.
1 минута
22 января 2024