323,2 тыс подписчиков
Во Владивостоке собрали первую туристическую группу из ста человек для посещения Северной Кореи. Путешественников доставит из Приморья в Пхеньян самолёт авиакомпании Air Koryo. Конечный пункт назначения - горнолыжный курорт Масикрён. Ким Чен Ын хочет превратить КНДР в центр горнолыжного туризма. Благо позволяет рельеф: Северо-Корейские горы раскинулись на 600 км в длину и 200 км в ширину. Высочайшая точка - гора Кванмобон (2540 м).
Китайцам традиционно не слишком интересен лыжный отдых. Привлекать туристов с Запада или из Японии, по понятным причинам, не вариант. Остаётся Россия. У нас любят покататься на лыжах, да и интерес к КНДР сам по себе весьма и весьма велик. Однако в этой новости главным является то, что первыми иностранцами, ступившими на землю Северной Кореи за 4 (!) последних года, стали русские. Ярчайшее свидетельство потепления в отношениях между Москвой и Пхеньяном.
Между прочим, следует отдать должное губернатору Приморского края Олегу Кожемяко. Запуск туристического потока - его заслуга. В декабре 2023-го он вместе с делегацией региона посетил Корейскую Народно-Демократическую Республику и "пробил" сотрудничество по данному направлению. Считаю, что примеру Кожемяко должны последовать и другие губернаторы ДФО. Ряду субъектов есть что предложить корейцам, а те, в свою очередь, могут обеспечить российский Дальний Восток качественной рабочей силой, которая имеет огромные преимущества, по сравнению с миграционным потоком из Средней Азии и Закавказья.
Альянс Москвы и Пхеньяна шаг за шагом приобретает осязаемые очертания. Буквально сегодня Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) выпустила заявление, в котором сказано, что "КНДР высоко оценила важную миссию и роль сильной России в поддержании мировой стратегической стабильности и баланса, а также выразила надежду, что Россия и дальше будет вносить огромный вклад в обеспечение мира и безопасности".
Хочется верить, мы восстановим уровень отношений до более высокой планки, чем была в советский период. Это в наших же интересах.
1 минута
21 января 2024
7253 читали