434 подписчика
Три года назад я увлекся философией Cтоиков, а Аврелий стал моим любимым философом из великой тройки: Сенеки, Эпиктета и Аврелия.
Третий раздел второй книги в "Размышлениях" заставил тогда задуматься о том, что Аврелий имел в виду, когда писал:
Созидаемое богами преисполнено промысла. Приписываемое случаю также возникает не без участия природы, то есть в связи с тем, над чем господствует промысел. Все проистекает из этого источника, в нем и неизбежное, и полезное всему миру, часть которого – ты. Для всякой части природы благо то, что производит природа Целого и что содействует ее поддержанию. Изменения как элементов, так и сложных тел способствуют поддержанию мира. Вот мысли, которые должны дать тебе удовлетворение, пусть они будут твоим основоположениями. Умерь жажду книжного знания, чтобы не роптать, когда придет смерть. Уходя из жизни, храни спокойствие духа, воздав богам искреннюю, сердечную благодарность.
Суть "проблемы", которая встала передо мной, заключается в последних двух предложениях. Что значит умерить жажду книжного знания? Спустя три года мне кажется, что я нашел ответ.
Давайте сделаем так: я напишу свои размышления на этот счет через два дня, дав сообществу возможность высказать свои предположения. А чтобы было еще интереснее, в цифровом саду я "высажу" оригинальную заметку, к которой открою доступ во вторник. Посмотрим, насколько то, что думаю, отличается от того, что напишут в комментариях, куда я приглашаю вас поделиться мыслями.
П.С. в комментах пришли к весьма схожему выводу.
Продолжение: 👇👇👇
1 минута
21 января 2024