Найти в Дзене

В Западной христианской Европе, мы видим стоящие христианские храмы огромных размеров.

У нас на Руси таких и храмов нет.
Несмотря на то, что там установлены скамьи, они практически никогда не бывают заполнены. Некогда эти храмы были наполнены горожанами.
Бывали такие дни, когда практически весь город приходил в храм, все жители. Сейчас такого нет. Многие даже и не знают, допустим, что праздник, не знают совершенно Евангелия.
Такая материальная жизнь и погоня за материальным вытеснили стремление к духовному.
Это, конечно, очень печально, потому что это ведёт к духовной деградации человека и его самоуничтожению.
Христианское население практически само себя изживает во всех христианских странах, сокращается, потому что смертность превышает рождаемость.
Есть такой феномен, который называется старением населения, когда людей, которые на пенсии, гораздо больше, чем тех, которые работают. Детей вообще практически не увидишь. Если сто лет назад основным населением планеты были дети, то сейчас такие вещи наблюдаем только в исламских странах.
О чём это говорит?
О том, что если тенденция продолжится, то христианство исчезнет с лица земли практически, потому что не останется ни одного носителя христианской веры.
Конечно, это будет долгий процесс, но в среднем во всей Европе пять, редко шесть процентов населения реально церковные люди.
Даже у нас в России этот процент доходит до восьми, что весьма удивительно после многодесятилетнего гонения на Церковь, уничтожения всех церковных книг, духовенства, храмов, тем не менее уровень общей религиозности выше.
Всё равно, даже если взять не восемь, а десять процентов, для такой страны это ничтожно мало.
Эта тенденция, к сожалению, всё более и более развивается.
Это результат нарушения той гармонии, которую Господь желал бы видеть в человеке.

Протоиерей Димитрий Смирнов
В Западной христианской Европе, мы видим стоящие христианские храмы огромных размеров. У нас на Руси таких и храмов нет.
1 минута
2240 читали