Найти в Дзене
126,5 тыс подписчиков

Самый вкусный рецепт сала, сало впрок. Мягкое, его и жевать не надо, тает. Недостаток есть - заканчивается быстро.

Но почему сало в продаже только тонкое? А всё потому, что свиней растят не на сало, а на мясо. Кстати, говорят, что для получения мясных прослоек свиней периодически заставляют голодать, варварский метод какой - то.
И не любители тонкого сала идут на рынок. Но там настоящего сала мало, да и стоит оно очень дорого.
А почему дорого? Да потому что в частных хозяйствах мало кто держит свиней. Может кормить сложно?
Помню мама каждый день поросёночку картошку в чугунке варила (ох и вкусная она была, в "мундире"). Комбикорм запаривала, да и хлебушек давала. От того и сало вкуснейшее было.
А ещё сало потому дорогое, что отказались у нас от выращивания крупной белой породы свиней, у которых сало толщиной с ладонь было.
По мне сало должно быть в " три пальца", как говорят. Соломкой смалено, тогда шкурка будет мягкая. Нож в него как в масло должен входить и обязательно белое. С прослойками не люблю, оно обычно...тянется. А хорошее сало должно таять во рту!
Вот за таким иду на рынок. Есть знакомые фермеры, у них обычно уже до забоя всё расписано.
Мой вам совет, никогда не берите замороженное, можете попасть на...хряка, а у его сала аромат ещё тот. Заморозка запах снижает.
Солю сало не одним способом.
Чаще сухим.
Он очень простой. Натираю сало каменной солью (примерно 60 г на 1 кг), выкладываю слоями в емкость, пересыпаю их солью вместе с дольками чеснока, молотым черным перцем. Через неделю начинаем есть. Чем дольше солится, тем вкуснее становится ( через 21 день это песня).
Иногда солю мокрым способом. Делаю рассол (те же 60 г соли, но уже на 1 литр воды) с лавровым листом, черным и душистым перцем, Остужаю и заливаю им сало в емкости. Рассола нужно сделать столько, чтобы он покрывал сало целиком. Убираю емкость в холодильник на четыре-пять дней. Чем дольше держишь, тем больше сало просаливается. Потом достаю его из рассола, перекладываю в контейнер и можно снова обсыпать его чесночком и перцем. Кому как нравится. А можно сразу есть.
Но вот больше всего мне нравится третий способ. Это прямо тает во рту! Улетает в миг!
Третий способ покажу в видео, подробно! Ох и вкусное оно!
РЕЦЕПТЫ ОТ МАМУЛИ
4 февраля 2022
Так сало буду делать всегда.
2:36
1 минута
931 читали