11,1 тыс подписчиков
Дистрибьюторы пытаются брать систему click&collect на вооружение.
Получается пока кривовато. У одного из самых немалых дистрибьюторов я разместил заказ 9 января. Позвонили они в тот же день, несколько раз уточнив, точно ли не надо доставить домой?
А домой не надо, поскольку дальше я прекрасно знаю, что произойдет – мы приедем в период с 9 до 18, позвоним от шлагбаума, будем требовать прибежать и его открыть, дальше перевод или наличные, заказ от 5000 рублей 😤
Попросил доставить в точку их партнёров у метро. Мне сообщили, что это займёт несколько дней, на чем мы и попрощались.
18 января я как-то вспомнил про заказ. Чат-бот у них реагирует на любой запрос фразой: извините, не понял. Пришлось звонить менеджеру.
Последний сообщил, что заказ есть, но собирать его не начали, а как соберут, пришлют уведомление. Я успокоился, и через три дня уведомление пришло. И надо отметить, это можно считать отработанным алгоритмом, но по скоростям это совсем не Яндекс и не Озон 🚀
Крупных игроков, конечно, винный рынок в таком формате не интересует (лицензия под каждую точку), но я надеюсь, что рано или поздно на такую схему обратят внимание Красное и Белое, ВинЛаб или Ароматный Мир.
Раньше ведь и Озон целиком был рассчитан только на свои товары. А так условный КиБ мог бы дать цифровую площадку и свои пункты для сторонних дистрибьюторов, в том числе и работающих с российским вином.
Сегодня я могу заказать губку для раковины в пункт на цокольном этаже моего дома. А мог бы выбрать доставку, например, Оранжа Коктебеля у Ладоги в АМ через дорогу (слышал, он съедобен). Уверен, что даже в условиях ограничения онлайн продаж этот формат вот-вот случится (а онлайн продажи не случатся). Остаётся дождаться, кто станет первым. Мне кажется, рынок этого ждёт.
В самих дистрибьюторов вина сложно в этом формате верить, не тот уровень организации 🤓
#общиемысли #онлайн
1 минута
21 января 2024
380 читали