Найти тему
16 подписчиков

По преданию, святой источник «Белый Колодец» появился на месте, где священник Евстафий передал Святой образ Николы, доставленный из Корсуни (Херсонеса) удельному князю Федору Юрьевичу. Было это в 1225 году.

Воду все черпают из ручья. Он не заключён в трубы или им подобное, а сохранен в неизменном виде.
Находится в Зарайске, недалеко от речки Осетр.
Есть основания полагать, что это место считалось священным ещё в языческие времена. Здесь поклонялись Велесу — прообразу Николая Чудотворца в более поздних, православных, верованиях. Отголоски этой языческой веры можно увидеть у источника и сегодня: это ленточки, повязанные на деревьях и кустах поблизости.
Икона находится в Иоанно -Предтеченском соборе Зарайского кремля.
Зарайский Кремль считается самым маленьким из сохранившихся кремлей России, есть Никольская проездная башня, Зелейная наугольная башня, Троицкие ворота, Кабацкая наугольная башня, Спасская проездная башня, Тайницкая наугольная башня, Егорьевская проездная башня и Караульная наугольная башня.
«Государевой зелейной казной» называли запасы пороха и свинца для отливки пуль, а в подвале этой башни был опасный склад с «огневым зельем». Кстати, слово «зелейные» применяли и к лавкам, торгующим лекарственными порохами (порошками) и шарлатанскими мастями (мазями).
1 минута