Найти тему

Столетие со дня смерти В.И. Ленина газета «Коммерсантъ» отметила пространной статьей, в которой описала последние два года болезни вождя мирового пролетариата в мельчайших деталях – подробненько, как у него отнималась речь, как он впадал в кому, потом восстанавливался, ну и так далее.

Возникло устойчивое ощущение, что главная буржуазная газета страны либо сладострастно смакует физические мучения смертельно больного Ленина, либо успокаивает свою читательскую аудиторию: мол, не бойтесь, вождь действительно умер, из Мавзолея уже не выйдет…
Ленин действительно из Мавзолея уже не выйдет, но правда состоит в том, что между мумией в известном помещении на Красной площади и настоящим Ленином связи практически нет.
Есть в массовом сознании некая притча о Сталине: когда ему доложили, что его сын Василий склонен щеголять своей фамилией, то вызвав к себе отпрыска на беседу Иосиф Виссарионович, якобы, сказал, указывая на свой портрет на стене: «Сталин – не ты, даже не я, Сталин – вот он!»
Это очень верно и по отношению к Ленину. Это уже сто лет не человек, это символ, если угодно, идея, это вековечное стремление русских к достижению общества добра и справедливости, свободного от эксплуатации человека человеком. Конечно, целое столетие этот символ оформляли, пестовали, прививали разные идеологические структуры, но главные творцы мифа – не они, а широкие народные массы, которые страстно хотели именно такого лидера, ведущего именно к такой цели.
А иначе, господа хорошие, такие механизмы не работают. Сто не сто, а лет семьдесят такие же рьяные идеологические структуры без устали развенчивают символ «вождя народов тов. Сталина», а многого ли добились?
И наоборот, тридцать лет как пытаются создать в белом венчике из роз образ первого президента России Ельцина, «проторившего… позвавшего…указавшего», целые институты этим заняты, а проку?
Не возникает в народном сознании резонанса таким мыслям, нет отклика в народной душе, а напротив, редкий россиянин не сплюнет презрительно, услышав такую ересь.
А вот Ленин – «живее всех живых, наша сила, знание и оружие», как сказал поэт.
ВЦИОМ провел специально к столетию всероссийский социологический опрос, и выяснил: «В общественном сознании за Лениным прочно закрепился статус вождя… Владимира Ильича опрошенные называют вождем Октябрьской революции 1917 года (39%), вождем пролетариата (18%) и СССР (15%). Каждый девятый видит в нем лидера коммунистов (11%), 8% считают его великим человеком, а 6% высоко оценивают его вклад в развитие нашей страны («поднял страну, много сделал для развития государства и народа»). Встречаются среди россиян и те, кто в своих ответах не ограничивается упоминанием революционной и политической деятельности Ленина («грамотный и умный человек» — 3%, «историческая личность» — 3%, «философ, мыслитель, писатель, ученый» — 3%). Плохого мнения о нем придерживается меньшинство наших сограждан (в сумме 9%)».
И объяснение этому самое что ни есть простое – а в чем Ленин оказался неправ?
Его оценка капитализма разве не верна? Разве нынешние современники не увидели во всей красе «его препохабие капитализм» в 90-е годы? И не продолжают его наблюдать в наши дни?
История – честный человек, как говорится в одной пословице. Символы прошлого имеют свойство возвращаться.
Ленин подождет справедливой оценки своей жизни и деятельности, торопиться ему некуда, свое место в истории он уже получил, и в запасе у него – вечность.
2 минуты