Найти в Дзене

Важна не цель, а путь, которым к ней идёшь

Как важно об этом помнить каждому. И как часто об этом почему-то забывается. Особенно, почему-то, теми, кто занят в торговле. Особенно в небольших торговых точках.
Траванула своих собак.
Костный бульон, которым развожу кашу, получился слишком жирным. Такое бывает. В этом случае бульон остужаю и выдерживаю в холодильнике. Когда жир застывает плотной корочкой, снимаю его пластами и тогда только использую. А тут студить некогда: время кормёжки уже подошло. Вытащила из кастрюли полуотварные овощи смешала с кашей, но показалось, что блюдо получилось слишком густым и не калорийным что ли, почти вегетарианским. Решила удобрить его ливерной колбасой, она продаётся в нашем магазинчике. Иногда для дрессировки покупаю пёселям. А тут в качестве исключения решила в кашу намешать.
Очки забыла дома, попросила продавщицу проверить срок годности : пост ведь, а в нашем дачном посёлке в основном пожилые люди живут, многие верующие, колбасу могли во время и не выкупить. Девушка убедила, что срок её не вышел, собакам будет самое то.
Колбаса оказалась просроченной (кошка отказалась есть, даже пыталась закапать на ламинате😊) Так и догадалась о просрочке благодаря кошечке. Очень жаль, что после того, как накормила своих собак. У меня ведь после ковида до сих пор проблема: чувствую только сильные запахи или что совсем уже к носу подношу.
Короче… Странное дело: пёсели всё слопали и миски вылизали, а к вечеру… Когда болеют животные, для хозяина серьёзное испытание. Они ведь только смотрят, ничего другого, чтобы пожаловаться, как им плохо. И не объяснить им, почему нужно много пить, почему лекарство горькое… Смектой поила через шприц, пригодился прошлогодний опыт сиделки пса в ветклинике. Выходила… Сегодня уже и едят, и пьют…
Но осадок остался. С хозяйкой магазина в дружеских отношениях, но жаловаться на продавца не хочу. Девочка новенькая в магазине. Не хорошо как-то, не по-соседски. Подожду, когда у неё будет вечерняя смена, попробую поговорить с ней.
А пока вспомнила фрагмент из Гиляровского. Он рассказывает о булочнике Филимонове, который никогда не наживал капитал нечестным способом.
В Москве, да и вообще в России, существовал обычай : на церковные праздники  посылать подаяние в тюрьмы. Жертвователи из высших сословий заказывали в булочных и пекарнях на крупные суммы калачей и саек. Многие булочники пользовались этим, а Филимонов никогда не использовал залежалые продукты, а пёк. как и всегда, по высшему разряду. Мало того, прибыль от этих заказов на подаяние арестантам он не оставлял в своей казне, а жертвовал на улучшение пищи больным арестантам и их лечение.
Несмотря на то, что не ловчил, не хитрил, он всё равно был очень состоятельным человеком. Его вкусная продукция пользовалась успехом далеко за границами Москвы. А в зимний период обозами отправляли его калачи далеко в Сибирь (в Барнаул и Иркутск). Особым способом прямо из печи замораживали, а по прибытии на место в мокрых полотенцах в русской печи разогревали. И горячие, душистые калачи прославляли своего создателя далеко за пределами столицы.
Цель получить прибыль любым способом, не приносит добра никому: ни тому, кто обманывает ни, понятно, обманутому.
Важна не цель, а путь, которым к ней идёшь Как важно об этом помнить каждому. И как часто об этом почему-то забывается. Особенно, почему-то, теми, кто занят в торговле.
2 минуты