Найти тему
593 подписчика

До 1932 г. производившиеся в России, а потом и в СССР автомобили выпускались с правым рулем. При этом движение в нашей стране всегда было правосторонним. Но на первых порах развития автомобилестроения считалось, что расположение руля справа более безопасно. Во-первых, при встречном столкновении больше страдает левая сторона, а, во-вторых, праворульный водитель входит из машины на тротуар, а не на проезжую часть.


Правый руль и правостороннее движение уживались в большинстве европейских стран аж до окончания Второй мировой войны. В правосторонней Америке до Генри Форда с его массовым Ford-T также все автомобили были с правым рулём.

Первым советским автомобилем, получившим левый руль, стал грузовик Я-3 в 1926 г. Однако все прочие отечественные автомашины продолжали выпускаться с правым рулём. Лишь в 1932 г. был запущен Горьковский автозавод, на котором стартовал выпуск леворульной легковушки ГАЗ-А и ставшего легендарным грузовика ГАЗ-АА («полуторка»), тоже с левым рулём. После этого Совнарком решил внедрить левый руль также и на московском ЗиСе, и на ярославском ЯАЗе, чтобы не было разнобоя.

До 1937 г. праворульные авто эксплуатировались наряду с новыми леворульными, а потом были запрещены указом Наркомата внутренних дел.
До 1932 г. производившиеся в России, а потом и в СССР автомобили выпускались с правым рулем. При этом движение в нашей стране всегда было правосторонним.
1 минута