Найти тему

Про настоящую подводную лодку, которую можно увидеть в Москве, я уже писал (в музее ВМФ на северо-западе Москвы, в районе Тушино недалеко от станции метро "Сходненская). Теперь настала очередь ещё одного оружейного монстра. Его можно лицезреть в Москве в составе музея под открытым небом в Парке Победы вокруг знаменитой Поклонной горы.

В 1940-50-е годы по Балтийской и Куршской косам проложили небольшие ж.-д.-ветки, по которым перемещались платформы с дальнобойной артиллерией. Такую платформу можно увидеть в музее на форту Красная горка в Ленобласти, куда я никак не доберусь, и в музее РЖД у Балтийского вокзала в Питере, где мы все же побывали с друзьями пару лет назад.
В самом Балтийске (бывший немецкий Пиллау, где я побывал в 2022 году) модель платформы выставляется в Музее Балтийского флота. Также в городе на Морском бульваре есть одна из вышек-дальномеров, с которых корректировался огонь. Такие же башни сохранились и на Куршской косе.
Считается, что эта система борьбы с военными кораблями возможных противников быстро пришла в упадок в 1960-е годы из-за увлечения Никитой Хрущевым ракетами в ущерб авиации и артиллерии.
Вышки на Балтийской косе я нашел, а на Куршской нет. Года три назад на одной моей работе активная инвесторша планировала превратить одну такую вышку в туристический объект, а в немецких подземельях в районе бывшего Старого рынка в Зеленоградске-Кранце устроить Музей янтаря. Жаль, так и не знаю, удались ли эти интересные проекты.
1 минута