688 подписчиков
Одна мысль — один трек
Музыка — это язык, а трек — это история. У любой истории есть содержание, то есть основная мысль, или идея. Про то, что может быть идеей трека, я уже как-то писал, однако есть ещё один важный момент — в одном треке нужно всегда выражать ровно одну идею.
Частая ошибка многих, особенно начинающих музыкантов — стремление впихнуть в один трек сразу всё. Кучу идей, смыслов, историй, образов, художественных приёмов, инструментов и так далее. В результате чего получается смысловая каша, в которой никто никогда не разберётся.
В моей практике был случай, когда человек хотел чтобы в аранжировке звучали: ударные, бас-гитара, акустическая гитара, электро-гитара, два вокала, аккордеон, скрипка, флейта, струнная группа, синтезаторы, саксофон, гобой, кларнет... у меня такое чувство, что я что-то забыл включить в этот список, так как инструментов точно было больше. На вопрос: "Зачем?" — ответа не было. "Чтоб было", видимо. Похожая история бывает и у электронных музыкантов, которые наваливают в трек огромное количество разных тембров, эффектов, звуков, причём видимо с той же целью — "чтоб было". А ведь каждый инструмент — это голос, действующее лицо и часть истории, выражающей какую-то идею. И чем этих голосов больше — тем сильнее размывается ваша история, тем сложнее слушателю понять, что вы хотите ему сказать.
Всегда выражайте в треке ровно одну идею, концентрируйте своё внимание на ней, подбирайте и включайте в трек только те инструменты, которые ей соответствуют, избавляйтесь от лишнего. Правило "лучше меньше, да лучше" в музыке работает безотказно.
1 минута
9 января 2024