14,3 тыс подписчиков
🔴Кишечник не принимает: не могу есть овощи
Стало плохо от овощей? Пучит, болит, проблемы со стулом? Этому должно быть какое-то объяснение.
🥒Непереносимости овощей не бывает, если не считать аллергию. В них содержатся углеводы, которые легко усваиваются, а также нерастворимые углеводы (клетчатка), которые не усваиваются вообще – и это нормально, если вы не заяц и не корова. Организм человека для питания травой и корой деревьев не предназначен, поэтому целлюлозу усваивать не умеет.
⚠️Но клетчатка нужна: она очищает кишечник и кормит хороших микробов. Поэтому если вы от неё чувствуете себя плохо, нужно найти причину.
👉Первая – вы не пьете воды. Много клетчатки – хорошо. Много клетчатки без воды – плохо, потому что будет запор и боль в животе. Пейте 1,5 литра в день.
👉Вторая причина – лишний энтузиазм. Люди часто впадают в крайности: питаются одним мясом, а затем вдруг начинают оздоровляться, переходят на траву и овощи. Но лишняя клетчатка – тоже плохо. Бактерии её съедят, выделят газы, а потом эти газы растянут ваш кишечник, вызовут боль, вырвутся из заднего прохода в самый неподходящий момент.
👉Третья причина – начали есть овощи несвоевременно. Клетчатка раздражает стенки кишечника. Это хорошо, потому что они очищаются и лучше сокращаются, усиливается моторика. Но если раздражать воспаленный кишечник, появится боль и возможно нарушение моторики.
Если вам плохо от овощей, стоит проверить кишечник: колоноскопия и анализ на кальпротектин помогут выявить большинство проблем. Чтобы больше узнать про ЖКТ и питание, присоединяйтесь к гастро-группе. Переходите на сайт - vyalov.ru
1 минута
10 апреля 2024