Найти в Дзене
165 подписчиков

Образцы эмоциональности Андрея Тургенева


Книга А. Л. Зорина «Появление героя» посвящена эмоциональным матрицам русской культуры екатерининского времени, принятых у просвещенной публики, о которой больше данных.

Эмоциональная матрица – это система образцов чувства, принятых в обществе. Каждый образец публичного чувствования включает кодирование ситуации, эмоциональную реакцию и требуемое действие. Источник образцов чувств того времени – театр и романы. Главный герой книги Зорина – Андрей Тургенев, умерший в 23 года поклонник Руссо, Гёте и Шиллера, второстепенный поэт, оставивший знаменитый дневник, частично опубликованный В. Топоровым и М. Виролайнен.

Андрей Тургенев сумел стать центром эмоционального сообщества, куда входил и его друг Василий Жуковский. Сообщества было основано на театральной культуре позднего екатерининского времени, «Юлии, или Новой Элоизе» Руссо, пьесах и стихах Шиллера, «Страданиях юного Вертера» Гёте, «Сентиментальном путешествии» Стерна и в огромной степени – «Письмах русского путешественника» Карамзина (родственника Тургенева), где автор учит русскую публику читать книги и использовать их для эмоционального самовоспитания. С помощью этих средств Тургенев организовывает свой опыт любви, дружбы и смерти. Люди из кружка Тургенева подозревали в его случайной смерти от простуды самоубийство по образцу Вертера и незабвенной Юлии.

Любовная история Тургенева с сестрами Соковниными выстраивается по образцу «Новой Элоизы», где сформировано прозрачное сообщества: все влюблены во всех, читают письма друг друга и жертвуют друг другу своими чувствами. В случае Андрея Тургенева результаты такого жизнечувствования были катастрофическими: помимо смерти/самоубийства Андрея, одна из сестер Екатерина не вышла замуж, младший брат Тургенева Александр никогда не женился, Василий Жуковский пережил платоническую любовь и к тому же самому сподвиг Александра уже через двадцать лет после смерти вдохновителя всех этих процессов Андрея Тургенева.

Одним словом, Татьяна Ларина еще очень легко отделалась.
Образцы эмоциональности Андрея Тургенева  Книга А. Л.
1 минута