15,5 тыс подписчиков
🔴 У ТЕБЯ БЫЛО ОБОСТРЕНИЕ?
🔹Входить в праздники с хроническим панкреатитом – рискованно. Почему? Внимание, в этому году ожидается частое переедание и перепивание. В итоге возможно обострение заболевания: активированные ферменты попадут в поджелудочную железу и вызовут воспаление.
🔹Почему это происходит? Вот рецепт стандартного пятнично-праздничного коктейля, например, на день студента: жирная еда + алкоголь + курение. Всё это в больших дозах, да ещё и ночью, когда ваши внутренние органы привыкли спать, а не работать. Из-за времени суток, алкоголя и курения с моторикой кишечника и желчевыводящих путей возникают проблемы. Жир усиливает выработку желчи, а также напрягает поджелудочную железу. Вот почему начало года многие проводят в больнице.
🔹Даже вегетарианцам грозит обострение. Растительная пища тоже бывает жирной: например, орехи, семечки, растительное масло, оливки, авокадо. Многие налегают на красный перец и специи, которые стимулируют желудок и поджелудочную железу. Если же добавить ферментированные продукты, которые способствуют брожению, это повысит давление на поджелудочную, и в результате происходит обострение панкреатита.
🔹Иногда панкреатит возникает из-за воспаления в желудке или проблем в кишечнике. При наличии проблем с этими органами в конкурсах «кто больше съест и выпьет» лучше не участвовать. Лучше участвовать в Гастро-группе, где мы разбираем как устранить проблемы с желчным и поджелудочной, и найти все причины. После этого твое пищеварение уже никогда не будет прежним.
🔹Что делать, чтобы панкреатит не обострился? Первое – о нем нужно знать и помнить. Если у вас были проблемы с поджелудочной железой раньше, а сейчас симптомов нет, это не значит, что всё прошло и больше никогда не вернется. Это просто надо проверить. Второе – стоит поберечь поджелудочную. Жирное, острое, соленое и увеселительное лучше принимать малыми порциями, чтобы у вас осталось здоровье отпраздновать ещё много праздников. Их в нашей стране больше, чем в любой другой стране мира!
1 минута
15 марта 2024
101 читали