1560 подписчиков
Оранжевое вино — особый вид вина, который завоевал много поклонников благодаря своему уникальному цвету, вкусу и аромату.
Его секрет заключается в технологии производства, история которой насчитывает тысячелетия. Первые оранжевые вина появились в Грузии, где для выдержки использовали глиняные кувшины. Еще одна особенность — оранжевое вино делается из белого винограда с использованием кожицы, косточек и гребней, что придает ему особый цвет, аромат и вкус, отличные от других видов вин.
Как красное, но из белого
Оранжевое вино делается так же, как красное, но из белого винограда. Это придает ему танины и терпкость, схожие с красными винами. В зависимости от длительности выдержки, оно может быть легким и светлым, либо насыщенным, плотным и темным. Разнообразие сортов винограда и стилей придают оранжевому вину яркость и открывают много возможностей для гастрономических сочетаний.
Универсальные оранжи
Оранжевое вино хорошо сочетается с разнообразными блюдами, в зависимости от его мощности и насыщенности. К выдержанным винам подойдут мясо, утка, карри, специи, кавказская и азиатская кухни. Легким оранжам подойдут блюда из ростбифа, птицы, белой рыбы, овощи, сыры, десерты.
В заключение, нет строгих правил для сочетания оранжевого вина и еды. Это зависит от вкуса и знания конкретного вина.
Главное — подавать его охлажденным до 10-13 °C.
🍷Авторские оранжевые вина можно найти на торговой площадке VINO.RU, например, вино Богович Ркацители Оранж 2021.
Наш Telegram
#колонка_редактора
1 минута
8 января 2024