3522 подписчика
#филиалПодпольнаяТипография
Постоянная выставка «Каторга и ссылка» в Музее «Подпольная типография 1905-1906 гг.» знакомит посетителей с условиями жизни политических заключенных в тюрьмах и в ссылке на рубеже XIX-XX вв.
Несмотря на всю тяжесть жизни в неволе, до Первой российской революции (1905-1907 гг.) политические заключённые пользовались привилегированным положением по сравнению с уголовными преступниками: они не назначались на тяжёлые работы на каторге и всегда содержались отдельно от уголовных заключённых. Однако эти правила соблюдались далеко не везде. После начала революционных событий условия заключения стали гораздо более тяжёлыми. В экспозиции Музея представлены орудия пыток, которые применялись по отношению к преступникам, содержавшимся в царских тюрьмах.
Одно из средств телесных наказаний, а порой и откровенной расправы над заключёнными – кистени, представляющие собой конструкцию из ударного груза (било), соединённого подвесом с деревянной рукоятью (кистенищем). Активное распространение в царских тюрьмах получили плети, даже по внешнему виду которых можно судить о жестокости наказания. За неподчинение тюремным правилам заключённого одевали в специальную мокрую кожаную смирительную куртку, которая, высыхая на теле, причиняла человеку нестерпимую боль.
1.📷 Кистень. Россия, примерно 1900 год.
2.📷 Плеть. Россия, кон. XIX – нач. XX вв.
3.📷 Куртка кожаная (смирительная рубашка). Россия, нач. XX в.
1 минута
8 января 2024