Найти в Дзене

Вы знали о таком сыре как курт/курут?😏


Это очень распространенный на Среднем и Ближнем Востоке сухой сыр. Он представляет из себя шарики размером с грецкий орех сухого соленого творога. Делали его из любого молока, доступного в конкретной местности – козьего, коровьего, овечьего, верблюжьего, конского🙌🏻

▪️Этот сыр очень ценился кочевыми народами за питательность и отсутствие проблем с хранением.
Курт можно просто кушать как перекус в дороге, очень хорошо с помидорами или огурцами. Идеальный вариант для худеющих – вкусно, питательно, много белка и некалорийно❗️

Курт подают к пиву, делают из него густые супы🍲 А на Ближнем востоке готовят потрясающую баранину в густом сливочном соусе, который делают на основе бульона и разведенного в нем курта. Молочная кислота из сыра делает баранину необыкновенно мягкой, а сливочный соус вокруг создает сказочное блюдо в сочетании с вареным рисом🍚

▪️Готовится курт очень просто – сначала приготовьте простоквашу/йогурт/катык. Все это обычный кисломолочный продукт. Добавьте в молоко 🥛 закваску или ложку этого готового продукта. Оставьте при комнатной температуре до образования сгустка. Теперь не мешая, переложите половником слоями в марлю или мешочек для творога. Подвесьте на сутки в прохладном помещении🤌🏻

Теперь переложите готовый творог в миску, добавьте соль ( 1,5% от веса тврога) перемешайте, скорее помесите, чтобы соль 🧂 хорошо растворилась. Положите соленый творог в марлю/мешочек, положите его в дуршлаг. Поместите дуршлаг над емкостью, куда будет стекать сыворотка. После соления сыр будет отдавать сыворотку активнее. На мешочек с творогом положите тарелочку и небольшой груз. Оставьте в холодильнике ❄️ на сутки.Теперь у нас есть пластичный, однородный и достаточно сухой творог. Он хорошо лепится в шарики. Отделяйте 40гр и катайте шарики.

☀️Курут можно сушить на солнце или в сушилке/дегидраторе для фруктов. Сушка примерно 3-4 дня.
Теперь вы можете убрать сыр в бумажные пакеты и хранить при комнатной температуре. Но так сыр 🧀 будет постепенно сохнуть и становится твердым. Лучше в этот момент завакуумировать сыр. Так он не будет терять влагу. Хранить также при комнатной температуре🌡️

Можно подкоптить сыр – вкуснейшая закуска к пиву!🍺
1 минута
113 читали