Найти в Дзене
49 подписчиков

Бабушкины рассказы о годах войны.

И до войны, и после нее, трудоднями, так называлась зарплата колхозника, колхозник мог обеспечить лишь 10-15% своих жизненных потребностей. Кстати, в день по трудодню выходило примерно по 300 граммов зерна, картофеля, капусты,свеклы и т.д. Все эти продукты колхозник получал лишь после уборки, то есть, в октябре-ноябре. От полного вымирания деревню спасало только наличие приусадебного участка и постоянное бегство молодежи из деревенского «рая». Уехать можно было двумя способами: парни могли остаться в армии, а после нее, завербоваться на стройки, или, будучи студентами с/х или пединститута, завербоваться на те же многочисленные стройки. Девушки, сумевшие выбраться в город благодаря справке об учебе по направлению в те же с/х или пединституты, мечтали побыстрее выскочить замуж за городского парня. Согласно Уставу колхоза, колхозник имел право на личный участок размером 40 соток, все остальные – учителя, медработники, работники клуба и библиотеки- не более 25!. Но, поскольку личные хозяйства оказывались гораздо эффективнее коллективного, то государство в целях недопущения обогащения крестьян, постоянно контролировало их жизнь. Обмеры наделов проводились регулярно, а в 1947 году вышел закон "Об уголовной ответственности за кражу колхозного имущества", по которому за лишние «сотки» земли устанавливалось наказание от 5 до 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Колхозник со своего индивидуального хозяйства был обязан платить государству так называемый прогрессивный налог, и, при этом, реальная доходность сотки земли или единицы скота в учет не принималась. С 1948 года этот налог возрос еще на 30%. Таким образом, при доходности до 3 тысяч рублей хозяйством уплачивалось до 350 рублей. К примеру, если доходность 1 коровы была установлена в размере 2540 рублей в год, то колхозник в 1948 году платил за нее налог в размере 200 рублей. Чтобы понять много это или мало, нужно знать, что одна семья в том же году зарабатывала в среднем 375 рублей. То есть, колхозник отдавал со своих трудодней больше половины своих заработков только за корову. чтобы выжить в таких условиях, колхозники вырубали фруктовые деревья, выращивали недорогие огородные культуры и сокращали крупнорогатый скот. Кстати, налог на козу или овцу был в десять раз ниже, чем на корову. Кроме денежной части налогов, колхозники уплачивали и натуральные, например, каждый колхозный двор ежегодно был обязан сдавать до 200 литров молока. Норму по молоку можно было заменить топленым маслом или мясом. Нужно было все это покупать у соседей и отдавать государству как свое. В 1946 году государство закупало у колхозников молоко по 25 копеек за литр, а продавало в магазинах по 5 рублей. Килограмм мяса покупало по 14 копеек, а в магазинах за 32 рубля. Килограмм топленого масла брали за 4,5 рубля, продавали же за 66 рублей в том же 1947 году. Помимо мяса и молока, каждый крестьянский двор должен был отдавать от 30 до 150 штук яиц, а также шерсть и шкуры. Не верится, но было правдой и то, что колхозники были обязаны уплачивать даже теми продуктами, которых у них не было в хозяйстве. Отсутствие в хозяйстве куриц не давало освобождения от поставок яиц. Такая политика советского государства объяснялась стремлением выкачивать из крестьян как можно больше ресурсов, чтобы воспрепятствовать их обогащению и возникновению мелкобуржуазной стихии. Компания снижения цен в 1947 - 1949 годах принесла облегчение лишь городскому населению, и в социальном плане колхозники были самыми бесправными от всего населения. Их не касалась пенсионная система, послеродовой отпуск лишь 2 месяца. Правом на пенсию обладали только инвалиды войны и председатели колхозов, которых, видимо, так же приравнивали к инвалидам. И, лишь с 1956 года колхозники стали получать пенсию в размере 10 трудодней и 50 рублей ежемесячно, но только по одобрению правления колхоза. Колхозы находились на грани нищеты. Особенно тяжелым было состояние школ и детских садов, которые были на балансе колхозов, там до конца 50 -х годов на 1 ребенка в день приходилось 100 грамм молока, картофеля и хлеба.
3 минуты