Найти в Дзене

Развеиваем мифы, или что раздражает судей в профессии адвоката?


Я сейчас веду речь в обывательском, а не процессуальном смысле. И говорю об условных мнениях тех, с кем я когда-либо обсуждал это в своем кругу и кругу других юристов, условных "государственников".

Поэтому еще раз уточню: это мнение частное, не представляет собой полной картины.

Обычно слышатся фразы: "Да это там врать надо постоянно клиенту, чтобы что-то зарабатывать".

Ну давайте рассуждать. Условно (по одной из шкал) адвокатов можно разделить на две категории:

🔵работающих на гонорар;
🔵работающих на профессиональную перспективу (что тоже, в общем-то означает работу на гонорар, только более умную, на мой взгляд).

В этом, кстати, нет ничего уязвляющего. Юристы этим зарабатывают себе на жизнь. Продажа своих правовых знаний и услуг должна рассматриваться как норма.

Адвокат, жаждущий гонорара здесь и сейчас, при этом не всегда задумывающийся о вопросах совести, скажет, что в деле ясная и приятная для доверителя перспектива. Назовет сумму, и в конечном счете для многих доверителей это будет классной психологической разгрузкой (и неплохой материальной нагрузкой).

Адвокат, жаждущий профессиональной перспективы, даст своё видение ситуации, которое нередко будет противопоставлено той картине мира, которую нарисовал себе доверитель. Скажет прямо, если шансов не много, но даст гарантии того, что добросовестно исполнит обязанности в части процесса.

Потому что думает о: своих имени, репутации, и о том, чтобы доверитель в будущем рекомендовал его как надежного правового советника.

От заключения соглашения со мной отказываются 9 человек из 10-ти обратившихся.

Были случаи, когда потенциальный доверитель прямо заявлял, что ему важны те фразы, которые были сказаны ему кем-то другим. Я таких фраз произнести не смог.

С другой стороны, доверителю из мира грёз будет комфортнее с кем-то другим, равно как и мне.

#всякое
#сгенерировано Раздражение от адвоката

Развеиваем мифы, или что раздражает судей в профессии адвоката?  Я сейчас веду речь в обывательском, а не процессуальном смысле.
1 минута