1282 подписчика
СЕМЬ ВАЖНЫХ ПРАВИЛ ВОСПИТАНИЯ В ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ!
Полезная статья со списком литературы.
---
Психологическая помощь: jannyfet@mail.ru
С уважением, Жанна Фетисова
---
Самая частая ошибка, которую совершают родители в процессе воспитания (этой ошибки не избежала и я сама, будучи когда-то молодой мамой):
Не давать ребёнку права на ошибку, контролировать каждый его шаг, стремиться, чтобы ребёнок воплотил в жизнь ваши нереализованные мечты, — лучших способов, чтобы вырастить закомплексованного и инфантильного человека, просто не придумать.
Далее в статье мы поговорим о семи важных правилах воспитания от детского психолога Юлии Гиппенрейтер - автора множества книг и учебных пособий для действующих психологов.
И каждое правило я прокомментирую, основываясь на личном опыте мамы и психолога.
1. Любите ребёнка просто так
«Причина широко бытующего оценочного отношения к детям кроется в твёрдой вере, что награды и наказания — главные воспитательные средства. Похвалишь ребёнка — и он укрепится в добре, накажешь — и зло отступит. Но вот беда: они не всегда безотказны, эти средства. Кто не знает и такую закономерность: чем больше ребёнка ругают, тем хуже он становится. Почему же так происходит? А потому, что воспитание ребёнка — это вовсе не дрессура. Родители существуют не для того, чтобы вырабатывать у детей условные рефлексы». *
* Юлия Гиппенрейтер. "Общаться с ребёнком. Как?"
ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ: Опыт ребенка часто хранит в себе ненужные сравнения бабушками\дедушками более успешных детей\внуков их знакомых с его личными ошибками, неуспехами .
Как раз это не способствовало хорошим отношениям моего ребенка с пожилыми родственниками. И только во взрослом возрасте, ей удалось простить и понять их желание "сделать ее лучше".
2. Не мешайте его естественному развитию.
«К детскому саморазвитию нужно относиться очень внимательно. Сейчас стали распространяться методики раннего развития, раннего чтения, ранней подготовки к школе. Но дети должны до школы играть!»**
**Юлия Гиппенрейтер на встрече с родителями в рамках проекта «Традиции детства».
ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ: Ошибки таких методов неизменно выдают желание родителей выделиться, стать более успешными за счет детей. Такие (как правило, нереализованные в собственной жизни родители) рвутся на ТВ, ведут каналы, рассказывая о своей "педагогической уникальности и гениальности детей". Примеры таких семей мы с вами знаем, видели, проходили. Результат: нервные дети с тиками, скрытой агрессией по отношению к другим детям и к своим родителям. Дети без детства - это грустно. Никто не отменял интересные развивающие игры, если они нравятся детям, если они увлечены и сами просят проводить с ними такие занятия. Но заставлять осваивать взрослую программу без учета особенностей развития человека, делать из этого сенсацию с целью заработка и компенсации за счет свох детей - в корне неверно, непедагогично, вредно и опасно.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ В МОЕЙ ГРУППЕ "Понятная психология" vk.com/...767
---
Психологическая помощь: jannyfet@mail.ru
С уважением, Жанна Фетисова
---
2 минуты
8 января 2024