147,8 тыс подписчиков
К 16-ти годам он остался круглым сиротой. Но за жизнь держался крепко и к этому времени уже научился сапожничать. В армию был призван в 1938 году, а потом началась война. Подразделение, в котором он служил, попало в окружение. Николай оказался в лагере военнопленных. Но сумел сбежать.
Весной 1944 года начался его боевой путь разведчика 287 гвардейского стрелкового полка 95 дивизии. Прошагали через Украину до Польши. За героизм в боях получил свой заслуженный орден Красной Звезды.
21 января 1945 года сражения шли уже за немецкий город Кройцбург (ныне – Славское). Николай Ригачин первым «просочился» в город и сумел «добыть» для своих аж трёх «языков». Потом двинулся с пехотинцами в наступление. И первым ворвался в дом, который противник основательно укрепил. «Положил» 13 фашистов. Его ранили, но он продолжал наступать впереди бойцов.
На перекрёстке в полуподвальном этаже каменного здания фашисты оборудовали очередную пулемётную точку. Для огня оставили узкое отверстие, в которое невозможно было бы забросить гранату.
Николай сумел подобраться к противнику. Но ликвидировать врага было невозможно. И тогда он просто своим телом закрыл то отверстие, откуда фашист огнём поливал наступавших красноармейцев.
Батальон рванул вперёд, и сопротивление немцев смяли. Разведчик, герой, воин, не дошедший меньше четырёх месяцев до Победы, был награждён (посмертно) орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда», которые вручались вместе с присвоением высокого звания Героя Советского Союза.
Ещё больше интересных историй в Телеграм-канале Жизнь советского человека
1 минута
8 января 2024
8022 читали