Найти в Дзене

Пастеризация🧐


Когда молоко 🥛 используют без предварительного нагрева для очищения от патогенных бактерий, такое молоко называют сырым. В нем будет содержаться полезная и вредная микрофлора, которая попадает в молоко с рук и оборудования, из воздуха. Такое молоко долго не хранится🙌🏻

Приготовление сыров и других продуктов из такого молока может пойти совершенно непредстказуемым путем. Вы будете ожидать пластичного сливочного сыра, а можете получить кислый и пористый🧀

Для сохранения молока и уничтожения патогенной микрофлоры применяется температурная обработка молока. При высокой температуре и определенной выдержке при этой температуре патогенные бактерии 🦠 погибают.

✔️Есть пастеризация, термизация и стерилизация.

1️⃣Пастеризация молока для дальнейшего приготовления сыра – нагрев до 68-70С и выдержка 20 минут. Потом охлаждение до температуры внесения закваски. Для кисломолочных продуктов лучше 85С и выдержка 2-3 минуты.

2️⃣Термизация – нагрев до 63-65С и выдержка 20 секунд и охлаждение. Применяется для повторной обработки молока, если пастеризованное молоко долго хранилось❗️

3️⃣Стерилизация – нагрев в потоке до 112С в течение 12 секунд и шоковое охлаждение. Подходит только для молока питьевого и кисломолочных продуктов. Для сыра использовать такое молоко нельзя🚫
1 минута