149,6 тыс подписчиков
В июле-декабре 1919 года из Таганрога управлялась Белая Россия, скреплённая 8 января объединением Войска Донского с Добровольческой армией Антона Деникина. Официально Русское государство, в агитках красных - Деникия и Доброволия, эта территория стала крупнейшим "белым" осколком в Европейской части России.
И на государство правда походила хотя бы слегка - с тремя ветвями власти, делением на Харьковскую, Киевскую, Новороссийскую и Северо-Кавказскую области, валютой (стремительно обесценившиеся рубли-"колокольчики"), церковью (Временное высшее церковное управление на Юго-Востоке), армией (Вооружённые силы Юга России), полицией (Государственная стража), спецслужбами (Осведомительное агентство) и расцветом русской культуры: под защитой ВСЮРа и патронажем ОсвАга на юге творили Михаил Булгаков, Иван Бунин, Алексей Толстой, Евгений Шварц, Велимир Хлебников, Тэффи, Александр Вертинский, Александр Ханжонков, Вера Холодная и многие другие.
Всё же большая часть Доброволии существовала в режиме "опять власть меняется!" - единственной опорой Юга России были его Вооружённые силы. Официальной его столицей считался Екатеринодар, а по факту столичная роль с июля по декабрь 1919 года принадлежала Таганрогу: в доме Аверьино (1818) на Греческой жил Главнокомандующий Антон Деникин и заседало Особое совещание (подобие парламента) при нём (первый кадр), а штаб Добровольческой армии располагался на Петровской (второй кадр; здание сильно перестроено).
Ещё в Таганроге действовали танковая и авиационная школы, а на местных заводах выпускалось оружие, включая первые в мире пушки-самоходки (третий кадр). Но под Новый год, рискуя окружением, белые ушли без боя, а красным достался город, полный трофеями - одних британских танков 19 штук. В отличие от дома Колчака в Омске, дом Деникина в Таганроге местом белого паломничества не стал - даже мемориальной доски на нём я не припомню.
1 минута
10 января
18 тыс читали