Найти в Дзене
147,6 тыс подписчиков

Русская православная церковь, невзирая на сложное отношение с властью, полностью поддержала народ в годину тяжких испытаний. Невзирая на страшное время блокады, священники в блокадном Ленинграде проводили богослужения. Молились о даровании Победы, о тех, кто томится в неволе.


Священники с первой блокадной зимы получали хлеб по карточкам с минимальной нормой «иждивенцев». И в церквях было ничуть не теплее, чем в квартирах. Напротив, через пробитые стены и крыши в храмах гулял ледяной ветер. Только в одном из соборов, Князь-Владимирском, за первую зиму блокады умерло 9 служителей церкви.

Но священники боролись с врагом не только молитвой. В храмах находили возможность оказать медицинскую помощь, полученную где-либо помощь продуктами тут же перераспределяли прихожанам с детьми или тем, кто был особенно истощён.

Молодые священники уходили на фронт, ходили в дружинах, охраняя порядок в городе или вставали к станку на оборонных предприятиях. Священники-старики организовывали из прихожан группы для тушения зажигательных бомб и сами выходили вместе с ними. Они же организовывали при храмах группы людей, которые помогали друг другу.

Священники и православные верующие Ленинграда собрали более четверти из всех средств по стране, на которые была закуплена Танковая колонна им. Дмитрия Донского.

11 октября 1943 года впервые за все советские годы 12 священников Ленинграда были награждены медалью – «За оборону Ленинграда». И прошедшие весь ад блокады вместе со своим народом, они были этого достойны.

Ещё больше интересных историй в Телеграм-канале Жизнь советского человека

Четверо из награждённых
Русская православная церковь, невзирая на сложное отношение с властью, полностью поддержала народ в годину тяжких испытаний.
1 минута
3880 читали