36,8 тыс подписчиков
Как-то я вспоминала строки из письма Репина Чуковскому, где первый упоминал Везувий, и удивлялась, отчего именно Везувий.
А ведь в 1873 году Илья Ефимович совершил путешествие по Европе. Впервые выехал вместе с семьей за казенный счет на три года и провел зиму в Италии. Во время этого вояжа художник много работал. В частности, написал картину "Вид на Везувий ночью".
Это полотно он не продал, оно стоит до сих пор в восстановленной усадьбе "Пенаты", в мастерской - на позолоченном мольберте.
Есть еще один "Вид на Везувий", написанный тогда же. Он находится в собрании Пензенской картинной галереи.
Кроме того, воспоминания о поездке сохранились в поздних публичных "Письмах об искусстве" и личных посланиях друзьям Ильи Репина (а также в письмах, которые его сын Юрий писал своему сыну Гаю - уже через 59 лет). Ничего, кроме Венеции, его не вдохновило.
С Италией связан еще один интересный факт из биографии Ильи Репина. Тогда, из путешествия, в 1873 году он написал другу Стасову: "Но что Вам сказать о пресловутом Риме. Ведь он мне совсем не нравится: отживший, мертвый город и даже следы-то жизни остались только пошлые поповские (не то, что в Венеции Дворец дожей). Там один "Моисей" Микель-Андж[ело] действует поразительно, остальное и с Рафаэлем во главе такое старое, детское, что и смотреть не хочется..." Через два года Стасов опубликовал статью, где привел цитату художника из его письма. Это мнение (особенно о Рафаэле) вызвало в художественной среде России обсуждение и осуждение молодого выскочки Репина. И хотя художник был недоволен тем, как Стасов распорядился перепиской, свое суждение о Рафаэле он подтверждал и позднее в письмах к друзьям.
Кстати, во второй своей поездке в Италию в 1887 году Репин был настроен более позитивно, а третья - в 1890-х - прошла, как кажется, тихо и спокойно. "Сколько раз, прощаясь с Италией, мне казалось, что я вижу её в последний раз; и становилось жалко до слёз расставаться навсегда Вот и теперь особенно: ещё никогда природа не отвечала так моему настроению, как в этот отъезд. Она плакала, и слёзы ее с высокого неба орошали всю тучную зелень лесов садов, покрывающих горы..." - писал Репин в 1914 году.
1 минута
8 января 2024
153 читали