Найти в Дзене
16 тыс подписчиков

Тут ведь главное что, когда смотришь на эти кадры?

Тут главное - понимать, что Boeing 737 MAX - это очень надежный самолёт и вообще лучший в мире среднемагистрал, который имеет портфель на сотни заказов по всему миру. Это вам не какой-то русский "Суперджет", который совсем не такой хороший.
Ладно, к этому вернемся после того как резюмируем всё произошедшее:
В пятницу 5.01.2024 рейс 1282 авиакомпании Alaska Airlines совершил вынужденную посадку в Портленде (штат Орегон, США), после того, как средняя дверь с левой стороны фюзеляжа Boeing 737 MAX 9 внезапно улетела наружу - вскоре после взлета, вызвав при этом декомпрессию - естественную, но всегда такую неожиданную...
Далее выброс кислородных масок, разворот, экстренная посадка и службы экстренной помощи встречают самолет в аэропорту вылета. Не хватает только Брюса Уиллиса, который всех спас, но он уже не может.
Борт благополучно приземлился со 171 пассажирами и 6 членами экипажа.
По счастливой случайности, пассажирское место возле улетевшей в атмосферу двери пустовало.
Вскоре с официальным заявлением выступил начальник "Аляскинских авиалиний" и сообщил, что "безопасность является приоритетом нашей авиакомпании" и поэтому все 65 их самолетов Boeing 737 Max 9 отстранены от полётов для проверки.
Из неофициальных заявлений известно, что из самолёта утянуло много личных вещей пассажиров, включая куртку "счастливчика", который сидел на среднем сиденье возле злополучной двери. Утянуло множество смартфонов у любителей поснимать необычные явления во время полёта.
Ещё говорят, что на всех B739M Alaska Airlines аварийные двери в этой части фюзеляжа деактивированы на заводе и поэтому ничего не могло открыться даже в теории и даже с помощью неадекватного пассажира. Ну вот не могло. Но смогло.
Если бы такое случилось на высоте крейсерского полёта (около 10 км) - все бы погибли в течение нескольких секунд. Даже не успели бы сообразить, что случилось. Взрывная разгерметизация, минус 60, нет кислорода на высоте, закипание крови из-за резкой смены давления, мгновенная потеря сознания и смерть - всё вот это.
К счастью, обошлось.
И возвращаясь к "Суперджетам": с SSJ-100 не случилось ни одного авиационного инцидента по техническим причинам. Отказ какого-нибудь перегоревшего датчика закрытия створки шасси, из-за которого бдительный капитан решает прервать полёт - это другая история. Это вам не боинговская принудительная перекладка стабилизатора на пикирование. Или "отстрел" аварийной двери в полёте.
А с "максами" от Боинга явно что-то не так, нескончаемый шлейф проблем уже много лет.
Летайте "Суперджетами" - так надёжнее. И ждите российский МС-21 - их тоже вон сколько лет уже вылизывают и сертифицируют по таким параметрам, о существовании которых нам и знать неинтересно.
***
Подписывайтесь на канал в Телеграм, там всё публикуется раньше и не цензурируется автором - t.me/...hub
2 минуты
152 читали