Найти тему
45,4 тыс подписчиков

Думаете, что это украшения из дамской шкатулки? А вот и нет, такие броши носили индийские и мусульманские правители. Они украшали тюрбаны знатных мужчин во время праздников и назывались «сарпеч». Особенно популярно это украшение было в Индии. Махараджи всегда были известны сказочными богатствами и страстной любовью к драгоценностям.


На торжественных мероприятиях махараджи буквально обвешивались драгоценностями, как новогодние елки, надевая на себя тиары, ожерелья, браслеты и броши. Естественно, что эти украшения служили символами княжеской власти и показателем высокого статуса их владельца. Сарпечи стали невероятно популярны в Индии в эпоху правления династии Великих Моголов, то есть примерно с XVI по XVIII века. Любопытно, что в тот период сарпечи могли носить только представители правящей династии, а также приближенные аристократы и военачальники.

Подобные броши часто создавались в виде своеобразных перьев птиц с подвесками из каплевидных камней. К ним обязательно прикалывались пышные перья цапли или страуса. На многочисленных картинах, а позднее и фотографиях махараджи красовались в больших тюрбанах, украшенных сарпечами.

Также сарпечи носили и жены махараджей. Но еще более удивительно, что индийские правители любили украшать сарпечами головы своих любимых животных: слонов и лошадей! Броши изготавливались из золота и украшались бриллиантами и различными самоцветами. Особенно любили махараджи изумруды и рубины.

Обратная сторона тюрбанных брошей украшалась эмалью. Причем каждый правитель старался, чтобы именно его сарпеч был самым эффектным. Поэтому мастера создавали настоящие ювелирные шедевры, стараясь угодить своим повелителям. А с середины XIX века махараджи уже заказывали себе украшения в лучших ювелирных компаниях Европы. Особенно популярно было делать заказы у Картье. При этом у мужчин стало модным надевать сверху на тюрбан не только сарпеч, но и диадему.

Давайте полюбуемся на прекрасные сарпечи из разных коллекций и восхитимся искусством неизвестных нам мастеров! Сейчас на аукционах эти броши уходят за весьма внушительные суммы. Интересно, а современные мужчины смогли бы надеть на себя подобные украшения? 😉

1) Сарпеч низама Хайдабарада, 1890 год 2) Сарпеч, подаренный королю Эдуарду VII в 1875 году 3,7) Сарпечи низама Хайдабарада, 1900-е гг. 5) Сарпеч из княжества Бенарес, 1850 год 4,6,8) Индийские махараджи с сарпечами 9) Сарпеч из Муршидабада, 1750 год
2 минуты
542 читали