Найти тему

Судебная практика


После смерти мужчины его вдова обратилась в суд с иском о признании за ней права на половину жилого дома с земельным участком, который официально был в собственности наследодателя.

Оксана познакомилась с Юрием случайно. У Оксаны за плечами было два неудачных брака, карьера дизайнера и неопределенное будущее. Брак Юрия развалился, не продержавшись и десятка лет. А постоянным напоминанием тех ссор и скандалов стали двое детей.

Закрыв глаза на прошлое, Оксана с Юрием зарегистрировали брак и переехали в загородный дом, принадлежащий мужчине.

Оксана сразу занялась обустройством дома и сада. Сменила мебель, текстиль, посуду. Увлеклась ландшафтным дизайном.

Несколько лет совместной жизни стали самыми счастливыми для них обоих, пока в один день Юрия не стало.

Уже на похоронах к Оксане подошли дети от первого брака мужа и сказали, что будут претендовать на наследство – тот самый дом. Оказалось, что права Оксаны и детей уравнены, а значит ей достанется не больше трети.

Шли месяцы, наследники вступили в свои права, но Оксана не собиралась с этим мириться. Она обратилась в суд, чтобы установить свой приоритет и забрать половину дома. Иск женщина обосновала улучшениями недвижимости, которые производила за свой счет. В этом вопросе Оксана, бесспорно, была права. Семейный кодекс России признает объект недвижимости совместной собственностью, если второй супруг произвел в него такие вложения, которые существенно увеличили его стоимость. Осталось лишь с помощью экспертизы доказать эти самые изменения.

Однако, по независимой оценке, стоимость улучшений едва достигала миллиона рублей при стоимости дома с участком в 17 миллионов. Выходит, что вдова вложила меньше 10% от стоимости недвижимости, что не соответствует понятию существенного увеличения стоимости.

Суд иск отклонил. А Оксана, наравне с двумя детьми от первого брака, получила 1/3 от загородного дома.

Всем недвижимость ✨️
Судебная практика  После смерти мужчины его вдова обратилась в суд с иском о признании за ней права на половину жилого дома с земельным участком, который официально был в собственности наследодателя.
1 минута