Найти тему
63,8 тыс подписчиков

КОЗЛЯК - ЭТО ТОЖЕ МАСЛЁНОК! МИЧ №96


"Знала, что козляки растут у нас, но не была уверена, что видела именно их. Которые я находила, почти не брала. Всегда червивые попадались.

Те несколько грибочков, которые были без червяков, жарила с другими грибами и на цвет внимания уже не обращала.

Но, недавно изучала в справочнике "Грибы Сибири" разные виды маслят (искала сибирские). Их много у нас растёт, оказывается. И козляк, среди них, тоже есть.

Прочитала, что при отваривании он приобретает винно-красный оттенок.

И тут вспомнила, что лет в 15 ездила с родителями за грибами. Далеко от города ездили, около 100 км, в сосновый бор.

И там напали на поляну странных грибов. Они почти друг на друге росли.

Отец тогда сказал, что это моховики такие, шляпка почти сухая была. Мама сомневалась.

Но местные сказали, что эти грибы съедобные.

Несколько вёдер их нарезали. Мама дома замариновала. И да, маринованные они были красно-бурые. Съели тогда с удовольствием, так и не поняв, что это было..."

Это девяносто шестой рассказ из серии МИЧ (маленькие истории читателей).
Автор текста: Наталья Мазняк
*****************************************
Тем, кто ещё не знаком с такими грибами, посоветую прочитать мою статью: "Козляк (решётник). Маслёнок для бедных. Можно ли эти грибы собирать и употреблять в пищу?" Именно под ней Наталья оставила свой комментарий, который и стал МИЧ № 96.
КОЗЛЯК - ЭТО ТОЖЕ МАСЛЁНОК! МИЧ №96  "Знала, что козляки растут у нас, но не была уверена, что видела именно их. Которые я находила, почти не брала. Всегда червивые попадались.
1 минута
771 читали