206 подписчиков
Сорные растения — одна из причин потери урожайности подсолнечника🌻
Подсолнечник обладает довольно высокой конкурентной способностью по отношению к сорным растениям и, тем не менее, при засоренности посевов урожайность его сильно снижается.
Исследования, проведенные во ФНЦ ВНИИМК (г. Краснодар) на высоком агрофоне показали, что наиболее опасны сорняки, которые развиваются в течение первого месяца после всходов подсолнечника. На участках, где сорняки в течение месяца (до фазы бутонизации подсолнечника) образовали надземную массу около 500 г/кв.м, а затем были удалены, урожайность культуры снизилась с 30 до 22 ц/га. Сорняки, появившиеся в период от образования корзинки (фаза бутонизации) до цветения подсолнечника, уменьшили его урожайность на 2,6 ц/га, что в 2-3 раза меньше, чем в первом случае.
На низком агрофоне и в условиях засухи урожай подсолнечника из-за сорняков может снижаться на 35-40%. По данным З.Г. Миловановой (ВНИИ защиты растений МСХ РФ) потери урожая подсолнечника при наличии 1 шт/кв.м бодяка полевого составляют 0,94 ц/га.
Сорняки не только снижают урожайность и ухудшают качество сельскохозяйственной продукции, но также являются очагами размножения вредителей и возбудителей болезней подсолнечника. По данным целого ряда исследователей различные виды осотов и сорняки из семейства капустных, являются резерваторами инфекции белой гнили и фомопсиса. Роль резерваторов инфекции возбудителя фомопсис играют дикорастущие виды рода подсолнечник, а также лопушник, лебеда, осот, тысячелистник и другие сорняки.
По мнению доктора сельскохозяйственных наук В.Т. Пивень, необходима систематическая борьба с сорной растительностью, иначе резко возрастает поражение подсолнечника пепельной гнилью, фузариозом, эмбеллизией, прикорневой формой белой гнили. Особенно опасны корнеотпрысковые растения и сурепица – основные накопители и резерваторы белой гнили.
На сегодняшний день в РФ для применения на подсолнечнике зарегистрировано 182 гербицида на основе 27 д.в. Мы подготовили для Вас таблицу с их классификацией📝
1 минута
6 января 2024