Найти в Дзене
11 подписчиков

#трансграничныеплатежи #крипто #валюта


«Мы находимся в разгаре цифровой революции», — пишет МВФ.

Хотя цифровые технологии используются в финансах в течение некоторого времени, недавние достижения в области развития сетей —вместе с появлением технологии распределенного реестра (DLT) — стимулировали разработку и распространение новых форм цифровых денег и активов (DM), как частных, так и государственных, включая цифровые валюты Центрального банка (CBDC), электронные деньги и криптоактивы, такие как глобальные стейблкоины (GSC), а также токены безопасности и коммунальных услуг.

По состоянию на октябрь 2023 года рыночная капитализация криптоактивов составляла около 1,3 триллиона долларов США, а рыночная капитализация GSC составила около 125 миллиардов долларов.

Банк международных расчетов определил 86 центральных банков, участвующих в той или иной форме работы CBDC, в то время как Атлантический совет указывает, что 130 стран изучают CBDC, среди которых Багамские острова, Ямайка и Нигерия официально запустили CBDC, Евросистема завершила свой этап исследования CBDC в октябре 2023 года, а Китай, Бразилия и Индия активно пилотируют проекты CBDC. Парадного развиваются такие системы как BRICSpay и иные.

Геополитические события последнего времени могут еще больше ускорить распространение DM, при этом геоэкономическая фрагментация приведет к тому, что некоторые страны продолжат активное стимулирование развития альтернативных форм резервных активов и/или различных каналы оплаты (Aiyar и другие 2023).

О том, какие риски это несет за собой и какие, вместе с тем, перспективы открываются см.: в свежем отчете МВФ «Digital Money, Cross-Border Payments, International Reserves, and the Global Financial
Safety Net» (англ.)
1 минута