829 подписчиков
Сегодня хочется поговорить о анонсах, точнее, об одном из них. Если честно, то серфинг тематических каналов и групп, принадлежащих издательствам, в поисках анонсов новых игр – это не совсем мое. Но вот просмотр видеоконференции от издательства видеоконференции Hobby World по итогам года превратился уже в некую традицию. Интересно послушать о планах и узнать, что творится в индустрии. Прошло уже несколько дней, как я посмотрел ее и захотел поделиться своим главным ожиданием года. На протяжении всей конференции было анонсировано достаточно большое количество игр, но анонс последней привлек мое внимание больше остальных. И стала ей "Черная книга" - игра, которая будет основана на одноименной компьютерной игре от студии Morteshka, разработчики из которой так же активно участвуют в ее создании.
Я очень сильно люблю первоисточник. Проходил игру несколько раз на консоли для получения разных концовок и даже получил платиновый приз за ее прохождение. Сама игра представляет из себя очень самобытное RPG с элементами текстового квеста, визуальной новеллы и коллекционной карточной игры, что уже само по себе дает очень большой задел для создания настолки. Но полюбил я ее даже не за наличие карточных боев, которые я обожаю, а за повествование и колорит, передаваемые игрой. И это не удивительно. Сеттинг, который выбрали разработчики, настолько необычен, что далеко не каждый смог бы сделать на его основе то, что удалось Мортёшке. Сама студия располагается в Перми, и при создании игры разработчики опирались именно на пермский фольклор. Насквозь пропитанная славянскими мотивами игра может совершенно спокойно выступать в роли книги по краеведению.
Само действие происходит во времена Российской империи конца 19 века. Что же касается места повествования, то им является Чердынский уезд Пермской губернии. Действительно, Чердынский уезд существовал в те времена. Но сам мир является альтернативой нашему. В нем есть черти, лешие, банщицы, водяные и прочие существа из коми-пермяцкой мифологии. В роли главной героини выступает знатка Василиса - аналог знахарки, которая умеет только лечить, но и творить привороты, помогать заблудшим людям выбраться из дремучих лесов и многое другое. Само слово знатка обозначает, что человек сведущ в том, о чем обычные люди и представления не имеют.
Визуал игры, в отличии от ее повествования, возможно, и не самая сильная ее сторона, особенно если обращать внимание на 3D сцены. Но вот 2D рисунки персонажей и различной нечисти выполнены очень мило. И если все они перекочуют в настольную игру вместе с сюжетной и текстовой составляющей, то получится очень интересная и в чем-то уникальная настольная игра с исключительно русским колоритом, что не может не радовать. В любом случае, очень надеюсь, что у разработчиков все получится, и ближе к концу осени нас всех ждет новая замечательная настолочка.
2 минуты
17 января 2024