Найти в Дзене

Мальчики-зайчики, девочки-снежники


Помните свои новогодние утренники? Заученные стихи, сладкие подарки и родителей, сооружающих в ночи блестящий карнавальный костюм? Уверены, что помните!

Корни знакомых всем новогодних утренников уходят в дореволюционные годы. Первую детскую елку в России устроила императрица Александра Федоровна, супруга Николая I. С этого момента рождественские праздники с забавами и подарками стали традицией в царском доме. Спустя десятилетие другие зажиточные семьи тоже начали устраивать детям зимние маскарады. Мальчиков одевали гусарами и пиратами, а девочек — царевнами.

Все изменилось после революции, когда советская власть запретила рождественские гулянья, как и другие православные праздники. Однако в 1935 году детям решили вернуть радость праздника, и в газете «Правда» вышла статья «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». Елку легализовали, но теперь она была исключительно новогодним, а не рождественским атрибутом.

Детей опять стали наряжать в костюмы; правда, уже никаких принцесс и гусаров не было — их сменили образы красноармейцев и ударников труда. Новогодние представления же обрели партийный, идеологический посыл.

Детские утренники в том виде, в котором мы их знаем сегодня, сформировались уже в послевоенные годы и не сильно изменились с того времени, за исключением тематики костюмов.

Команда МАММ решила поделиться с вами своими новогодними детскими снимками (возможно, кого-нибудь на этих фото даже узнаете).

А кем вы были на утренниках?
Делитесь в комментариях!
1 минута
1516 читали