Найти тему
15 подписчиков

RMB и работа с травмой


Здесь я имею ввиду физическую травму. Споткнулся, упал. Или, как сейчас зимой, прыгнул в сугроб, а под ним был металлический забор (моя история). Или приземлился копчиком на твёрдое.

Всё что происходит с телом происходит на всех уровнях, особенно если это сильный удар, затрагивающий несколько слоёв тканей тела. Вибрирует весь позвоночник, тело напрягается, сжимается, психика пугается и уходит в стресс мгновенно, мы не успеваем даже подумать. "Ну, ну, ничего страшного" говорят обычно чтобы утешить именно психику, уберегая её от сворачивания в штопор стресса.
...и часто достигают обратного эффекта, обесценивая только что произошедшее и загоняя вглубь тела, тогда как на внешнем уровне человек вынужден демонстрировать "выдержку и спокойствие" заботясь о чувствах окружающих больше чем о своих

На самом деле что можно сделать
Оценить место ушиба, двигается ли, работает
Растереть, приложить тёплую руку, подвигать в разные стороны, как бы сообщая организму "эта часть цела, она жива, она на месте, направь сюда своё внимание пожалуйста"
Обработать инстинкты "замереть" и "сражаться", которые срабатывают при стрессе. Замирание служит остановкой для оценки происходящего, инстинкт "сражаться" сопровождается гневом для самозащиты. "Если это было коварное нападение, то я им сейчас покажу!" Из замирания нужно отмереть и подвигаться, как бы стряхивая с себя "обледенелость", а гнев выразить телесно голосом, хорошенько топнуть, сердито потрясти кулаками, и тп. Уже на этом этапе должно полегчать, если ушиб небольшой.

Дальше, можно при первой возможности сходить вниманием в тело и выяснить чувства и потребности в "аутентичном движении Соло", какое движение тело просит, какое чувство за этим кроется, а если его встретить, прожить и отпустить. Могут всплывать разные образы и приходить то гнев, то слёзы, допроживать их. Это первая самопомощь.

Дальше в парной работе практик RMB выслушает тело, и добавляя внимание внутренним процессам поможет интегрировать произошедшее и на уровне жидкостей и тканей, и на уровне психики. Когда напряжение покинет ткани тела, восстановительные процессы пойдут намного быстрее.

Доброго нам всем здоровья и максимальной осторожности в зимних активностях!
1 минута