722 подписчика
Про персов 2. Еда в Иране
Попытки быть исследователем культур, сноубордистом или дайвером провалились. Мама, прости меня, но я гастротурист…
Итак. Плотно поесть можно в среднем от двух баксов (в локальной едальне типа микростоловой) до 20 (в каком-нибудь модном ресторанчике). Но вообще модных ресторанчиков в таком месте хочется избегать. Они как раз ничего сильно нового не предлагают, в отличие от…
…колбасы в фольге. Первый фастфуд который я увидел. Прикольная маленькая пиццерия где делают непривычные пиццы, состоящие из 5% теста, остальное колбаса, грибы, сыр, овощи, специи. Так вот, в качестве стартера там полкило вареной колбасы красиво нашинковывают в кусок фольги и засыпают местной приправой. Местные еще заливают все это кетчупом.
…йогурта с луком в магазинах. Не пробовал, только видел. И слышал крики человека, который не ест лук и взял себе случайно в магазине такой йогурт. Кстати лук в Иране чудесный и абсолютно не горький.
…чая с шафрановым сахаром на палке. Удивительный пример бытового дизайна. Вместо заморочек с рафинадом или песком, персы делают сосулю из сахара с шафраном на деревянной палке. Засовываешь в чай и мешаешь пока не будет достаточно сладко, ложечка не требуется.
…жирного супа дизи, который тебе приносят в горшке-ступке. Жижу надо слить в чашку, остальное растолочь пестиком и мазать на хлеб. Вкусно!
…здоровенных круглых котлет, в центре которых можно обнаружить вареный персик
…кучи веселых намазок на основе копченых баклажанов
…вареной свеклы на улице
…грибов приготовленных на манер крылышек кфс
и наверняка еще кучи всякого, чего я не заметил. Вердикт: необычно и вкусно, прям как я люблю.
1 минута
6 января