20,2 тыс подписчиков
Где берёт начало мужской мир?
ААрхеологи и историки знают: в глубокой древности, вопреки современной логике, царствовал матриархат или культ женщины. Изящные статуэтки, изображающие женщин со статными телесами, находят по всей Евразии, им даже дали особое обобщающее наименование — «палеолитические Венеры». Собственно, можно догадаться о почитании тех, кто даёт жизнь будущим поколениям племени, тогда как мужчины объективно выполняли сопутствующую роль: кормили, защищали, таскали и строили.
Тем удивительнее для специалистов стали находки, сделанные в современной Турции, где были обнаружены следы неизвестной цивилизации, в которой процветал культ мужчины. Ещё в середине прошлого века археологи заинтересовались сообщениями местных пастухов и землепашцев, приходивших с юга Турции. Из холма Гебекли-Тепе выступали огромные прямоугольные глыбы, поначалу ошибочно принятые за надгробия.
Преодолеть турецкую бюрократию, никак не желавшую выдавать разрешение на раскопки, удалось лишь к 1995 году, когда началось исследование комплекса. Раскопанные Т-образные колонны стояли кругами, образуя некое подобие спирального лабиринта. По структуре это напоминало Стоунхендж, но многотонные пятиметровые колонны были не только вытесаны из цельной скальной породы и тщательно обработаны, но и покрыты изысканной резьбой, от невысоких рельефов до объемных трехмерных горельефов.
Но самое поразительное открылось при проведении датирования комплекса: оказалось, что он как минимум вдвое старше знаменитого Стоунхенджа! Примерно 12 000 лет назад в районе Месопотамии и Анатолии существовала неизвестная цивилизация, уровень и общественная организация которой позволяла создавать настолько сложные и трудоёмкие сооружения. На данный момент раскопано лишь 5% незначительной части комплекса, и работы там примерно ещё на 50 лет.
Гебекли-Тепе не единственное сооружение подобного рода в том районе, есть ещё Невалы-Чори, Чатал-Гююк, Балыклы-Геле, и один Бог ещё знает сколько древностей. Учёные обратили внимание на схожесть техники исполнения резьбы по камню и сюжетов. Особенное внимание учёные уделили барельефам мужчины в окружении леопардов. На сегодняшний день это едва ли не самое древнее мужское скульптурное изображение. У него на шее ожерелье из двух рядов бус, на руках, сложенных на животе, по шесть пальцев и ярко выраженное мужское отличие.
Более того, в 2021 году в ритуальном комплексе Карахан-Тепе (возможно, более древнем, чем Гебекли-Тепе) в прямоугольном помещении было обнаружено 11 невысоких столбов фаллической формы, а на дальней от входа стене — мужская голова, своими чертами отдаленно напоминающая человека с леопардами. По всему выходит, что в этом регионе на заре формирования человечества в том виде, какой мы знаем сегодня, зародился культ фаллоса.
Некоторую подсказку науке дала каменная плита с изображением мужчины (тоже с 6 пальцами), полусидящего перед огромным быком, и далее уже знакомого изображения мужчины в окружении пары леопардов, зажимавшего одной рукой сами знаете что (Яндекс-цензура). Возможно, древний скульптор запечатлел знакомый историкам сюжет инициации юношей племени через испытания в звание мужчин. Игры с огромными быками были широко распространены в Средиземноморском и Черноморском регионах.
Только пройдя испытание, юноши могли считаться полноценными членами племени, входя в круг равных им мужчин. Отдельно следует отметить, что археологов удивила сохранность артефактов и сооружений. Оказалось, эти материальные памятники неизвестной культуры были заботливо засыпаны щебнем и грунтом, возможно, во избежание разрушения каким-то врагом, нашествием, которые щедро прокатывались во все времена по этим землям.
Таким образом, на юге современной Турции была найдена древнейшая на сегодня культура, славящая не женщину, а мужчину, которому посвящались религиозные сооружения. И раскопки там только начались...
Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.
Копирование текста, только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.
Моё сообщество ВКонтакте — «Великая Еврази
3 минуты
6 января 2024