Найти тему
5487 подписчиков

Станции метрополитена Москвы, выполненные в стиле советского ар-деко.


«Маяковская», 1938 год — считается одной из самых красивых станций Московского метрополитена вот уже более 80 лет.

Архитектура станции дает ощущение легкости и простора, хотя сама станция меньше многих других по ширине и залегает глубоко под землей, — именно этого и стремились добиться Душкин и Дейнека, работая над декором станции – уйти от ощущения сдавленности и подземности.

Алюминий, сталь и родонит, блеск пола (один из первых мраморных полов в Московском метро – раньше полы на станциях были асфальтовыми), сверкающие арочные кроны, сияние света, игра с новыми материалами, мозаики в сводах потолка с прорывом вверх (что является невероятной идеей для «негативной» архитектуры) – все это несомненные мотивы стиля ар-деко.

Колонны и арки отделаны сталью, созданные по спецзаказу архитектора на заводе «Дирижабльстрой».

Также имеются декоративные купола, в которые встроено освещение, направленное на мозаичные панно, находящиеся там же. Рассмотреть детали оформления можно лишь встав под один из куполов и посмотрев наверх. Перед нам откроется целая история под названием «Сутки страны советов», выполненная по эскизам выдающегося художника Александа Дейнеки мозаичистом Владимиром Фроловым (кстати, у меня в ЖЖ была о нем статья).

Пол выложен модерновыми квадратами красного и серого цветов. Не зря станция получила Гран-при на всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году и имеет статус объекта культурного наследия.

Сокольники, 1935 год – безусловное советское ар-деко, особенно в проекте вестибюля: с динамичными скульптурами, вазами и новым шрифтом надписи «Метро». В интерьере станции мраморная колоннада, гранитный «шахматный» пол и кессонный потолок также поддерживают ар-деко в полной мере.

Евгения Любченко

Продолжение выше. ⤴️
1 минута