1605 подписчиков
"Не воспринимайте всё происходящее в художественном произведении как единое целое".
Например, все имеющиеся нарративы не обязаны быть вплетены в базовый сюжет и им оправданны. Та же метафора вполне может существовать отдельным слоем, который просто нужно иметь в виду, а не заменять ей сюжет, даже если для неё созданы отдельные события.
Применимо к Hellblade: Senua's Sacrifice (игре, основанной на "Божественной комедии" Данте Алигьери, повествующей о том, как девушка больная шизофренией спускается в Хельхейм (мир мертвых), чтобы вызволить оттуда своего умершего возлюбленного):
1. Нет смысла делать из сюжета сон собаки, а именно этим он становится, если всё происходит в голове Сенуи (парадигма шизофрении). Просто примите метафоры преодоления и принятия болезни и оставьте эти сущности для определённых сцен. Например, финальной бесконечной битвы;
2. Не переводите сюжет в реализм, боги - это боги, битвы с ними - это битвы с ними. Например, в трейлерах ко второй части нам показывают, как Сенуя с отрядом мочит каких-то огромных монстров, я надеюсь, вы же не станете думать, что она собрала отряд психов и они бегают по двору с ветками и убивают воображаемых врагов?
Как итог: Хэллблейд в своей основе - это мифологическое фэнтези с примесью социального импакта (выводит на свет шизофрению) и вытекающими из этого метафорами борьбы с болезнью. Но сам сюжет - это история про "Дантевскую экскурсию в ад", рисующая мир полный богов, монстров и тому подобных приятных и не очень личностей. Этот мир и то, что в нём происходит, превалирует над метафорой.
Пара-пара-пам, всё!
1 минута
6 января 2024
218 читали