Найти тему
15,2 тыс подписчиков

#Огонь


Рубрика, посвященная актуализации традиций народов России, возвращается. Сегодня обратим свой взор на марийцев (они же — черемисы), живущих в Марий Эл, Нижегородской и Кировской областях.

Но начнем с современности. Ведь бывает же, когда жена старше мужа. Замечали ли вы, что порой к такой ситуации люди относятся скептически. Мол, неправильно это, наоборот надо. Такие люди, обычно, еще с придыханием смотрят на картину Василия Владимировича Пукирева «Неравный брак». Которая, вообще-то, не пропагандирует такие браки, а наоборот, сочувственна к молодой девушке, выданной за дедушку.

Так знайте же, что и на такую ситуацию есть старинная народная традиция. Как раз в некоторых марийских селеньях было принято, что жена лет на 5-7 старше мужа.

Благодаря этому, девушкам удавалось чуть подольше порадоваться девичьей воле, ведь мальчиков женили лет в 14-15. Невестам, соответственно, бывал уже и двадцатник, что для других традиционных обществ даже и поздновато. Но, как видим, ничего страшного не происходило от такого «позднего» вступления в брак.

Созвучны современности и религиозные представления марийцев, являющихся последними язычниками Европы. Ведь религия их подразумевает ни много ни мало панспермию. То есть, прибытие жизни из космоса. По их поверьям однажды на пустую Землю прилетела утка из созвездия Гнездо (вероятно, это нынешние Плеяды) и снесла два яйца, из которых вылупились два первых человека — добрый и злой братья.

📸: Рисунок черемисов от Ильи Федоровича Тюменева, многостороннего интеллигента из купцов, второй половины 19-го века. 
#Огонь  Рубрика, посвященная актуализации традиций народов России, возвращается. Сегодня обратим свой взор на марийцев (они же — черемисы), живущих в Марий Эл, Нижегородской и Кировской областях.
1 минута