Найти в Дзене

Как избежать конфликта?

В праздники, много времени мы проводим в общении с разными людьми. Возможны разные ситуации, поэтому постараемся соблюдать основное золотое правило, чтобы избежать конфликта или нарушения границ человека- Стараемся чаще использовать Технику «Я-Сообщения» , это позволяет показать собеседнику, что его границы не нарушены, его точка зрения уважается и учитывается 🙌
🚩А что происходит с тем, кто пользуется конструкцией «ТЫ-сообщения»?
Человек испытывает негативные эмоции от поступка другого. Он сообщает о своих чувствах, не выбирая выражения. Ему кажется, что он испытывает праведный гнев или справедливую обиду.

Но человек, использующий «ТЫ-сообщения», отказывается брать ответственность за своё состояние и ждёт, что другие будут вести себя так, как ему этого хочется и при этом догадываться о его желаниях.

«ТЫ-сообщения» – это попытка решить свои проблемы за чужой счёт, чужими руками. А оскорбления, обобщения, агрессивные формулировки – это рычаги давления.

Так не решается его проблема потому, что другие не хотят подчиняться агрессору, и он не видит, как можно было разрешить ситуацию иначе или предотвратить ее. Ему мешает обида и злость.

Итак, в противовес деструктивному «ТЫ», есть возможность замены, которая позволит вывести любые отношения и диалоги, на новый уровень - гармонизацию и баланс коммуникации. Это техника: «Я-Сообщения»
Есть определенные правила использования «Я-Сообщения» они
помогут избежать ошибок в составлении Я-Сообщений:

-Говорить только от своего имени.
-Описывать только свои чувства, мысли желания и действия..
-Говорить мягко,
-Говоря о проблеме, сместить фокус с человека, на действиеи
- Обезличить сообщение.
- Говорить о конкретной ситуации, не вспоминая прошлое, не делая предположений о будущем.❤️

👉Пример: (партнёр опоздал на встречу)

Вместо обвинения в непунктуальности,
начните с описания своей эмоции – я расстроен(а), я злюсь, переживаю...
Потом описываете ситуацию без оценки, только факт – например, когда ты опаздываешь, это нарушает мои планы на день.
И в конце добавить пожелание, опять же через свое состояние – мне бы было гораздо удобнее, если бы ты предупреждал, что задержишься.
Итого, вместо обвинения, мы получаем очень мягкий, но четкий посыл: "Я расстраиваюсь, когда ты опаздываешь, потому что это нарушает мои планы на день, и мне будет удобно...Я был (а) бы рада, чтобы такое не повторялось...
Похвала тоже строится по такому же принципу. Говорите о своих чувствах, что их вызвало, благодаря чему у васприятные ощущения радости или восхищения. Не забываем и о благодарности за вклад человека в это действие.
👉 Пример: Мне так приятно, когда...;
Спасибо тебе за...
Остерегайтесь оценки личности в целом, общения и фраз однотипные, типа: круто, молодец, ты супер...,- это не конкретизирует поступок и действие, а при постоянном применении, обесценивается смысл этих слов.
🚩В состоянии стресса, люди часто ругаются между собой, ищут виноватых, то есть идёт борьба друг с другом, а не с проблемой. Такое происходит даже у близких людей, имеющих одни и те взгляды на происходящее, но они не могут их корректно выразить.

🚩Поэтому, важны правильные формулировки и фразы. Доведение до автоматизма определенных фраз и правил корректности поможет в разногласиях. Если вы оказались в ситуации стресса из-ща проблемы, то , используйте силу сплочения против этой проблемы, а не в борьбе друг с другом.
2 минуты