19,9 тыс подписчиков
Что на свете всех древнее?
Вопросы касающиеся древности тех или иных архитектурных памятников, всегда привлекают к себе внимание общества. Для местных это повод для гордости и опосредованного обоснования своей уходящей в бесконечную даль времён истории, а для всех остальных целый сноп новых загадок: кто построил, зачем и как древние умудрились вообще это сваять. Энтузиасты-альтернативщики тут же заносят новое сооружение себе в актив, обнаруживая одним им видимую связь с ближайшим палеоконтактом.
Научный мир заводит новый файлик в папке "требует углублённого изучения, при условии выделения финансирования". Короче, всё заинтересованное сообщество неравнодушных к истории людей, находит что-то своё. Надо отметить, что порой уже изученные ранее проекты преподносят сюрпризы. Приложение новых методов исследования и наработанного опыта анализа полученных результатов, приносят неожиданные результаты.
Именно так и случилось с мегалитическим сооружением на вершине потухшего вулкана на острове Ява в Индонезии. Безусловно, учёные знали о этом объекте, но ясности как его нужно классифицировать и к какому времени относить постройку, если таковая имела место, до сих пор не было. Тут я вынужден вновь обратиться к набившим оскомину шаблонам и торжественно заявить: "всё тайное, рано или поздно становится явным".
Самые пытливые учёные сбились в инициативную группу, где-то раздобыли полезные в таких случаях научные приборы и решительно принялись разгребать налёт неясностей и оговорок вокруг объекта Гунунг Паданг. Команда изучила структуру необычной пирамиды с помощью сейсмической томографии, электротомографии и георадара. Не ограничиваясь полумерами, археологи и геологи взялись (в тайне от местных, считающих это место священным) бурить подозрительный холм.
Смелый подход к изысканиям позволил провести радиоуглеродное датирование Гунунг Паданга, которое дало самые удивительные и (не побоюсь этого слова) сенсационные результаты. Выяснились невероятные подробности: сооружение строилось поэтапно, с интервалами в тысячи лет. Самые древние части объекта строились неизвестными зодчими от 25000 до 14000 лет назад- это оказались скульптуры, вырезанные из лавы.
Следующий раз люди вернулись к достройке элементов конструкции, между 7900 и 6100 годами до н. э. Вероятно уже другие племена добавили каменные стены и колонны, придав постройке вид здания. Через некоторое (неопределённое) время другая группа строителей, зачем-то засыпала грунтом более ранние элементы объекта. И наконец, между 2000 и 1100 годами до н. э. люди добавили на вершине вулкана земляные и каменные террасы.
Получилась рукотворная пирамида, основание которой доказано, как минимум, втрое старше древнейшей из египетских пирамид. Кстати, учёные не намерены останавливаться на достигнутом. Они сильно подозревают, что по устоявшейся традиции древних зодчих, внутри пирамиды не исключается наличие скрытые полостей и секретных камер. И конечно, все грезят возможным содержимым этих сокрытых помещений.
Проведенное датирование и найденные доказательства рукотворной природы объекта, по сути, делает Гунунг Паданг самой древней известной пирамидой в мире. В этой связи, вдвойне интересно вспомнить о найденном учёными осколке седьмого континента, известного как Лемурия или Гондвана. Я писал об этом в посте Учёные нашли седьмой континент - осколок Гондваны. Древний затопленный континент в Тихом океане был частью Африки, Индии и Мадагаскара.
И здесь открывается не паханное поле для упражнений исследователей на ниве альтернативной истории. Приложив совсем немного фантазии можно предположить, что спасшиеся после катастрофы жители седьмого континента сумели передать в каком-то виде часть знаний будущим цивилизациям. Ведь не зря же кратер потухшего вулкана через тысячелетия считается священным местом? Что же там хранится, в этих таинственных пустотах пирамиды?
Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.
Копирование текста, только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.
3 минуты
5 января 2024